O sequenciamento verde e seu impacto no valor presente líquido das operações de lavra
dc.creator: Lucas Burini Lobo
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: The mining sector has always been of great importance in the social and economic development of the country, however, it is an activity that always gains negative prominence with environmental issues. After major environmental tragedies on Brazilian soil, such as the recent dam failures, a state of alert was installed in the country and especially in regions that have mining activities in their surroundings. As a result, companies are looking for solutions that reduce the environmental impact caused by waste structures. One of the solutions is the disposal of waste in the pit. One of these companies is the Companhia Brasileira de Alumínio (CBA), which has mines located in various regions of the country dedicated to the extraction of bauxite, raw material for the production of aluminum. In Barro Alto - Goiás, where one of its mining operations is located, a project was prepared that allows the disposal of waste in the pit concomitant with the exploitation of the ore. The gains in the ESG agenda (environmental, social and governance) are seen as extremely beneficial, and the support of economic analyzes to support the feasibility of the project is necessary. Mining investment analysis by calculating net present value (NPV) is one of the most commonly used mine optimization steps. This methodology was used in the present work to evaluate the economic impact on the NPV of the mineral enterprise having to be subject to the restriction of waste disposal in the pit. It was then compared what would be the NPV of an optimization made without this restriction and another obeying the sequencing restriction of the waste disposal proposed in that project.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Lavra de minas
dc.subject: Bauxita - Minas e mineração
dc.subject: Alumínio
dc.subject: Companhias de mineração
dc.subject: Impacto ambiental - Avaliação
dc.subject.other: Lavra de bauxita
dc.subject.other: Sequenciamento verde
dc.subject.other: Valor presente líquido
dc.title: O sequenciamento verde e seu impacto no valor presente líquido das operações de lavra
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alizeibek Saleimen Nader
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6680501007713686
local.contributor.referee1Roberto Galery
local.contributor.referee1Michel Melo Oliveira
local.description.resumoO setor de mineração sempre foi de grande relevância no desenvolvimento social e econômico do país, porém, é uma atividade que sempre ganha destaque negativo com questões ambientais. Após grandes tragédias ambientais em solo brasileiro, como as recentes rupturas de barragens, instalou-se um estado de alerta no país e especialmente em regiões que possuem atividades de mineração em seu entorno. Em reflexo, as empresas vêm buscando soluções que reduzam o impacto ambiental causado por estruturas de resíduos. Umas das soluções é a disposição de estéril em cava. Uma dessas empresas é a Companhia Brasileira de Alumínio (CBA), que possui minas localizadas em várias regiões do país voltada para a extração de bauxita, matéria prima para a produção de alumínio. Em Barro Alto - Goiás, munícipio onde está localizada uma de suas operações de lavra, foi elaborado um projeto que permite a disposição do estéril na cava concomitante com a explotação do minério. Os ganhos na pauta ESG (ambientais, sociais e governança) são vistos como extremamente benéficos, e o respaldo de análises econômicas para suportar exequibilidade do projeto se fazem necessários. A análise de investimento de mineração pelo cálculo do valor presente líquido (VPL) é uma das mais comumente usadas na etapa de otimização de mina. Essa metodologia foi utilizada no presente trabalho para avaliar qual o impacto econômico no VPL do empreendimento mineral tendo que estar sujeito à restrição de disposição do estéril em cava. Foi então comparado qual seria o VPL de uma otimização feita sem essa restrição e outra obedecendo a restrição de sequenciamento da disposição do estéril proposta em projeto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional