A afro-brasilidade na música para canto e piano no Ciclo Beiramar, op. 21, de Marlos Nobre
dc.creator: Robson Lopes
dc.date.issued: 2010-07-15
dc.description.abstract: This thesis consists of a study on afro-Brazilian chamber music, which focuses on the analysis of the piece Beiramar, Op. 21, by Marlos Nobre, composed in 1966 and inspired by black songs and beliefs from Bahia. We approach the complexity of the representation of black cultures in the scope of classical music, by taking into account the historical processes of appropriation and re-signification they have undergone. History, culture and diversity are elements which determine the way not only an individual but also a piece of music belongs to the culture that produces it. Our literary and musical analyses furnish instruments for a renewed interpretation both of Marlos Nobre's work and of other afro-Brazilian chamber music pieces
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cultura afro-brasileira
dc.subject: Nobre, Marlos, 1939-
dc.subject: Musica
dc.subject: Musica para piano
dc.subject: Musica Analise, apreciação
dc.subject.other: Cultura afro-brasileira
dc.subject.other: Marlos Nobre
dc.subject.other: Canção brasileira
dc.subject.other: Atlântico Negro
dc.subject.other: Beiramar
dc.title: A afro-brasilidade na música para canto e piano no Ciclo Beiramar, op. 21, de Marlos Nobre
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Margarida Maria Borghoff
local.contributor.referee1Paulo Sérgio Malheiros dos Santos
local.contributor.referee1Luciana Monteiro de Castro Silva Dutra
local.contributor.referee1Rosangela Pereira de Tugny
local.description.resumoA presente dissertação é um estudo sobre a afro-brasilidade na canção de câmara brasileira, tendo como núcleo a análise da obra Beiramar, Op. 21. de Marlos Nobre, composta em 1966, com inspiração nos cantos e crenças negros da Bahia. Abordamos a complexidade da representação das culturas negras no âmbito da música erudita, levando em conta o processo histórico de apropriação e ressignificação pelo qual passaram. História, cultura e diversidade são elementos determinantes do pertencimento, tanto do indivíduo, como da obra à cultura que os produz. A partir das análises literária e musical buscaremos elementos para a interpretação revitalizada tanto da obra de Marlos Nobre, como de outras canções afrobrasileirasdo repertório da canção de câmara.
local.publisher.initialsUFMG