Integração projeto e obra em empreendimento público de grande porte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Design-build integration in large public Infrastructure
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Antônio Melgaço Nunes Branco
Patrícia Stella Pucharelli Fontanini
Resumo
A Contratação Integrada é uma das inovações do Regime Diferenciado de Contratações (RDC), instituído no ano de 2011 com objetivo de tornar as contratações públicas mais céleres, econômicas e eficientes. Ainda são poucos os trabalhos de pesquisa que estudam a Contratação Integrada, desde o ponto de vista do desenvolvimento dos projetos e sua integração com a etapa de execução dos empreendimentos. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi investigar em que medida a Contratação Integrada permite o desenvolvimento de processos que se assemelhem às práticas de Design-Build, bem como a possibilidade de implementação dos conceitos de Engenharia Simultânea na integração entre as etapas de projeto e obras. Para tanto, foi aplicado o método do estudo de caso visando compreender e descrever como ocorreu o processo de projeto em empreendimento necessário à duplicação de rodovia no estado de Minas Gerais, bem pesquisa de percepção de especialistas sobre as possíveis vantagens do modelo de Contratação Integrada. Os resultados apontam que a Contratação Integrada abre oportunidade para aplicação dos conceitos de Engenharia Simultânea em empreendimentos complexos. Contudo, a simples aplicação do marco legal não garante os benefícios inerentes da integração projeto e obra, sendo necessário adotar diretrizes no sentido de formalizar a efetiva integração multidisciplinar, formalização de fluxos de trabalho específicos e utilização da tecnologia da informação.
Abstract
The integrated Contracting is one of the innovations of the new Brazilian Bidding System put in place in 2011 aiming at making public bidding faster, efficient and with a lower cost. There are just a few research studies encompassing the method from design to integration. Within this context, the goal of this paper was to investigate in what measure the Integrated Contracting allows the development of processes that look similar to the Design-Build practices, as well as the possibility of implementing the concepts of Concurrent Engineering in the integration of the many steps of design and construction. In order to achieve the goal of this paper, it was applied a study case with the objective of understanding and describe part of the process of a highway duplication project in Brazil. The study case considered many interviews with specialists with regards to the endeavor object of this study, as well as the assessment of the specialists’ opinion on the processes of Integrated Contracting. The results point to a perception of the advantage of the Integrated Contracting with regards to conducting complex projects which creates opportunities for the application of the concept of Concurrent Engineering. Yet, the simple application of the legal framework does not guarantee those benefits, requiring a set of actions in order to have contractual rules to support the effective integration, and formalization of specific workflows as well as the use of information technology. From this point on, a set of recommendations was defined to improving future biddings within a model which integrates both design and construction.
Assunto
Construção civil, Contratação integrada, Engenharia simultânea
Palavras-chave
Gestão do processo de projeto, Regime diferenciado de contratação, Contratação Integrada, Integração projeto-obra, Engenharia simultânea
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por