O perfil poligênico nas cargas externas em partidas oficiais de futebol
| dc.creator | Igor Soalheiro | |
| dc.date.issued | 2025-06-18 | |
| dc.description.abstract | Athletic performance is a multifactorial trait influenced by genetic and environmental factors, and its relationship with football has been increasingly investigated. The analysis of external loads, such as maximum speed and the relationship between total distance and time played, in football is often performed using the global positioning system (GPS). Alterations in genetic processes, such as transcription and translation, can affect the quality and quantity of proteins produced, compromising the physical performance of athletes, especially in high-performance contexts. When present in more than 1% of the population, DNA mutations are classified as polymorphisms, with ACTN3 (rs1815739) being a widely studied example and TTN-AS1 (rs1001238) an emerging polymorphism. The Total Genotype Score (TGS), or genetic predisposition score, was developed to assess the integrative effect of multiple genetic markers on athletic traits. The present study aimed to analyze the differences in ACTN3 (RR, RX, XX) and TTN-AS1 (CC, CT, TT) polymorphisms in different TGS groups, correlating them with external load variables obtained via GPS in under-20 soccer players during national competitions. The results showed significant differences between the TGS groups regarding maximum speed and the ratio of total distance per time played. In conclusion, the study suggests a possible association between the combination of different genotypes of the ACTN3 gene (rs1815739) and the TTN-AS1 gene (rs1001238) for both maximum speed performance and aerobic endurance. These findings may be helpful for sports professionals, allowing the customization of training programs based on athletes' genetic characteristics, aiming to optimize their physical capacities and prevent injuries. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Futebol | |
| dc.subject | Jogadores de futebol | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject | Genética - Aspectos fisiológicos | |
| dc.subject.other | Genética; Polimorfirmos; GPS; Carga Externa; Futebol. | |
| dc.title | O perfil poligênico nas cargas externas em partidas oficiais de futebol | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Mendonça Pimenta | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0014895914714050 | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Sales Prado | |
| local.contributor.referee1 | Christiano Eduardo Veneroso | |
| local.description.resumo | O desempenho atlético é uma característica multifatorial, influenciado por fatores genéticos e ambientais, e sua relação com o futebol tem sido cada vez mais investigada. A análise de cargas externas, como a velocidade máxima e a relação entre distância total e tempo jogado, no futebol é frequentemente realizada utilizando o sistema de posicionamento global (GPS). Alterações nos processos genéticos, como transcrição e tradução, podem afetar a qualidade e quantidade das proteínas produzidas, comprometendo o desempenho físico dos atletas, especialmente em contextos de alto rendimento. Mutações no DNA, quando presentes em mais de 1% da população, são classificadas como polimorfismos, sendo o ACTN3 (rs1815739) um exemplo amplamente estudado, e o TTN-AS1 (rs1001238) um polimorfismo emergente. O Total Genotype Score (TGS), ou escore de predisposição genética, foi desenvolvido para avaliar o efeito integrativo de múltiplos marcadores genéticos sobre características atléticas. O presente estudo teve como objetivo analisar as diferenças nos polimorfismos ACTN3 (RR, RX, XX) e TTN-AS1 (CC, CT, TT) em diferentes grupos TGS, correlacionando-os com variáveis de cargas externas obtidas via GPS em jogadores de futebol da categoria sub-20 durante competições nacionais. Os resultados mostraram diferenças significativas entre os grupos TGS em relação à velocidade máxima e à razão de distância total por tempo jogado. Em conclusão, o estudo sugere possível associação entre a combinação de diferentes genótipos do gene da ACTN3 (rs1815739) e do gene TTN-AS1 (rs1001238) tanto para o desempenho em velocidade máxima quanto para resistência aeróbica. Esses achados podem ser úteis para profissionais do esporte, permitindo a personalização de programas de treinamento baseados nas características genéticas dos atletas, com o intuito de otimizar suas capacidades físicas e prevenir lesões. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7294-1403 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |