Avaliação crítica de questionários que mensuram os fatores psicossociais em pacientes com dor lombar
| dc.creator | Sara Silveira Moreira | |
| dc.date.issued | 2021-03-19 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Around 60% to 90% of the adult population suffers from low back pain (LBP) at some point in life. LBP is, considered as a public health problem that affects all age groups, imposing an enormous economic burden on health systems. LBP is a biopsychosocial condition, being influenced by several factors. Psychosocial factors stand out because they are considered indicators of poor prognosis or recovery. Examples of psychossocial factors are, fear related to pain, catastrophization, depressive symptoms and self-efficacy. Objective: To critically analyze the process of cross-cultural adaptation to the Portuguese language of Brazil and the measurement properties of psychosocial questionnaires relevant to patients with low back pain. Methods: This is a literature review conducted on the MEDLINE database through the OVID platform. Results: Ten articles were included in this literature review. A total of 7 questionnaires were indentified, including: Tampa Scale for Kinesiophobia, STarT Back Screening Tool, Orebro Musculoskeletal Pain Sreening Questionnarie, Pain Catastrophizing Scale, Fear Avoidance Beliefs Questionnaire, Bournemouth Questionnarie, Locus de Controle. The process of cross-cultural adaptation was reported for all 7 questionnaires. Most studies (80%) included investigated at least one measurement property. Conclusion: The questionniares indentified in this review showed in general adequate reliability and validity. However, future studies investigating other measurement properties, such as responsiveness are still needed to determine the real contribution of these questionnaires as clinical outcomes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | Dor lombar | |
| dc.subject.other | Questionários | |
| dc.subject.other | Fatores psicossociais | |
| dc.title | Avaliação crítica de questionários que mensuram os fatores psicossociais em pacientes com dor lombar | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rafael Zambelli de Almeida Pinto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9871583737296654 | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Zambelli de Almeida Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Ítalo Leme | |
| local.contributor.referee1 | Michael Martins | |
| local.description.resumo | Introdução: Em torno de 60% a 90% da população adulta sofrerá de Dor Lombar (DL) em algum momento da vida. A DL, é considerada como um problema de saúde pública que afeta todas as faixas etárias, gerando um enorme ônus econômico para os sistemas de saúde. A DL uma condição biopsicossocial, sendo influenciada por diversos fatores, porém os fatores psicossociais se destacam por serem considerados indicativos de mal prognóstico ou obstáculos à recuperação. Dentre esses fatores estão, por exemplo, o medo relacionado à dor, a catastrofização, os sintomas depressivos e a auto eficácia. Objetivo: Analisar criticamente os questionários, que mensuram os fatores psicossociais em pacientes com dor lombar, e que passaram por um processo de adaptação transcultural para a língua portuguesa do Brasil e testagem das suas propriedades de medidas. Metodologia: Essa é uma revisão de literatura conduzida na base MEDLINE por meio da plataforma OVID. Resultados: Dez artigos foram incluídos nessa revisão de literatura, sendo identificados 7 questionários. Os questionários analisados foram: Escala Tampa de Cinesiofobia, STarT Back Screening Tool, Orebro Musculoskeletal Pain Sreening Questionnarie, Pain Catastrophizing Scale, Fear Avoidance Beliefs Questionnaire, Bournemouth Questionnarie, Locus de Controle. O processo de adaptação transcultural foi reportado para os 7 questionários identificados. A maioria dos estudos (80%) incluídos investigaram algum tipo de propriedade de medida. Conclusão: Os questionários identificados nessa revisão apresentam de maneira geral, adequada confiabilidade e validade. Entretanto, são necessárias ainda mais pesquisas que investiguem outras propriedades de medidas, como a responsividade, para que se posso entender a real contribuição desses questionários como desfecho clínico no contexto de reabilitação do paciente com dor lombar. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |