Escala de avaliação dos efeitos da musicoterapia em grupo na dependência química (MTDQ)
dc.creator: Frederico Gonçalves Pedrosa
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: Music Therapy (MT) has been a part of mental health care globally since its inception, including in Brazil where professionals were employed as music therapists before formal training programs were established. Much of the research on MT in mental health remains exploratory and qualitative, lacking evidence of its effectiveness. To demonstrate the efficacy of therapeutic treatments, evaluation instruments that assess the value of interventions can be used. Chemical dependence (DQ) is a psychopathology treated in the context of mental health care that can significantly impact users at cognitive, social, and neurological levels. Therefore, this research aims to develop an Assessment Scale of the Effects of Group Music Therapy on Chemical Dependence (MTDQ). The theoretical framework for the construction of Psychological Assessment Instruments developed by Luiz Pasquali (2010) was used in this study. This theory indicates three poles: Theoretical, Empirical, and Analytical. The theoretical procedures were based on two studies. In the first article, an Integrative Literature Review was conducted using Mesh descriptors "music therapy" and "drug abuse" to search for scientific literature that demonstrates which outcomes can be evaluated using tests in systematic MT approaches in the context of DQ. Twenty-two texts were identified, indicating a lack of standardization of the outcomes evaluated by the studies, limiting their comparability. Nevertheless, some points about the action of music therapy on psychological aspects of patients with chemical dependence could be concluded. In a second study, an approach to music therapy treatments aimed at the population with chemical dependence was presented, based on a theoretical discussion supported by the Rational Scientific Mediating Model (R-SMM) in interface with the Transtheoretical Model of Change (MTM). This study discussed the neurophysiological bases of musical processing as well as drug abuse, pointed out efficient music therapy techniques for music therapy treatment with this population, presented the MTM, and finally indicated which techniques can be more efficiently indicated for different phases of treatment. In a third study, a methodological and developmental research was carried out on the construction of the MTDQ, seeking evidence of the content validity of this measurement instrument. Procedures called Semantic Analysis and Judges Analysis were used. The MTDQ was evaluated as relevant and adequate to the population for which it is intended, with items that are theoretically connected to the domains, and all domains and items linked to it are relevant to the evaluation of MT in DQ. Studies of structural validity and reliability of the MTDQ were carried out through confirmatory factor analysis of items. The convenience sample was composed of 202 participants, 154 men (77.37%), and 45 women, with a mean age of 44.7 years (SD = 12.7, minimum = 18 and maximum = 69). Three models were tested: unidimensional, with two correlated factors, and bifactorial. The results indicate better adequacy of the bifactorial structure (CFI = 0.988; RMSEA = 0.048), composed of two specific factors (cognitive processes and behavioral processes) and a general factor. This dissertation provides initial evidence that the MTDQ is an appropriate instrument for measuring three benefits perceived by patients with chemical dependence regarding music therapy in their change processes.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Música - Teses
dc.subject: Musicoterapia
dc.subject: Drogas - Abuso - Tratamento
dc.subject: Psicometria
dc.subject.other: Musicoterapia
dc.subject.other: Escala de Avaliação dos Efeitos da Musicoterapia em Grupo na Dependência Química (MTDQ)
dc.subject.other: Psicometria
dc.subject.other: Dependência Química
dc.title: Escala de avaliação dos efeitos da musicoterapia em grupo na dependência química (MTDQ)
dc.title.alternative: Assessment scale of the effects of group music therapy on chemical dependence (MTDQ).
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Frederico Duarte Garcia
local.contributor.advisor1Cybelle Maria Veiga Loureiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5470805433951697
local.contributor.referee1Mayara Kelly Alves Ribeiro
local.contributor.referee1Karen Priscila Del Rio Szupszynski
local.contributor.referee1Cristiano Mauro Assis Gomes
local.contributor.referee1Verônica Magalhães Rosário
local.description.resumoA Musicoterapia (MT), no contexto internacional, se insere nos cuidados em saúde mental desde sua criação. No Brasil, mesmo antes da primeira formação se estabelecer, já existiam profissionais contratadas como musicoterapeutas. No que pesem estes dados, a maioria das pesquisas em MT na saúde mental são exploratórias e qualitativas, não fornecendo comprovação de sua eficácia. Uma das formas de demonstrar a eficácia de tratamentos terapêuticos é a partir de instrumentos de avaliação que ajuízam a valia de intervenções. A dependência química (DQ) é uma das psicopatologias atendidas no contexto dos cuidados em saúde mental, e pode ser definida como um transtorno mental que afeta o usuário em nível cognitivo, social e neurológico, causado pelo abuso de qualquer substância não produzida pelo organismo que tenha propriedades capazes de atuar sobre um ou mais de seus sistemas. Desta forma, esta pesquisa tem por objetivo desenvolver uma Escala de Avaliação dos Efeitos da Musicoterapia em Grupo na Dependência Química (MTDQ). Para tanto, usamos os caminhos metodológicos para a construção de Instrumentos de Avaliação Psicológica desenvolvido por Luiz Pasquali (2010) como marco teórico. Esta teoria indica 3 polos, o Teórico, o Empírico e o Analítico. Realizamos os procedimentos teóricos a partir de 2 estudos. No primeiro artigo, realizamos uma Revisão Integrativa de literatura, por meio dos descritores Mesh “music therapy” e “drug abuse”, em busca de literatura científica que evidencie quais desfechos podem ser avaliados através do uso de testes, em abordagens sistematizadas em MT, no contexto da DQ. Foram identificados 22 textos que apontaram falta de padronização dos desfechos avaliados pelos estudos, limitando sua comparabilidade. Ainda assim, puderam-se concluir alguns pontos sobre a ação da musicoterapia em aspectos psicológicos de pacientes acometidos por uma dependência química. Em um segundo estudo, apresentamos uma abordagem para tratamentos musicoterapêuticos voltados à população que possui dependência química, a partir de uma discussão teórica apoiada no Modelo Científico Racional de Mediação (Rational Scientific Mediating Model – R-SMM) em interface com o Modelo Transteórico de Mudança (MTM). Assim, discutimos as bases neurofisiológicas do processamento musical bem como das drogas de abuso, apontamos as técnicas musicoterapêuticas eficientes ao tratamento musicoterapêutico com tal população, apresentamos o MTM e, por fim, apontamos quais técnicas podem ser indicadas com mais eficiência para as diferentes fases do tratamento. Posteriormente, no terceiro artigo, realizamos uma pesquisa metodológica e de desenvolvimento da construção da MTDQ e buscamos evidências de validade do conteúdo deste instrumento de medida. Para tanto, utilizamos os procedimentos, chamados Análise Semântica e Análise de Juízes. A MTDQ foi avaliada como pertinente e adequada à população a que se destina, os itens se conectam teoricamente aos domínios e todos os domínios e itens a ela ligados são pertinentes para a avaliação de MT em DQ. No quarto artigo, realizamos estudos de validade estrutural e confiabilidade da MTDQ através da análise fatorial confirmatória de itens. A amostra por conveniência foi composta por 202 participantes, sendo 154 homens (77,37%) e 45 mulheres, com idade média de 44,7 anos (DP = 12,7, mínimo = 18 e máximo = 69). Testamos 3 modelos, unidimensional, com dois fatores correlacionados e bifatorial. Os resultados indicam melhor adequação da estrutura bifatorial (CFI = 0,988; RMSEA = 0,048), composta por dois fatores específicos (processos cognitivos e processos comportamentais) e um fator geral. Esta tese traz evidências iniciais de que a MTDQ é um instrumento apropriado para medir três benefícios percebidos pelos pacientes com dependência química sobre a musicoterapia em seus processos de mudança.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0682-0734
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música