Avaliação dos efeitos da administração oral do probiótico Bifidobacterium longum 51A na cicatrizaçao de feridas cutâneas excisionais em camundongos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of the effects of oral administration of the probiotic Bifidobacterium longum 51A on the healing of cutaneous excisional wounds in mice
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Rocha Carvalho
Flaviano dos Santos Martins
Flaviano dos Santos Martins
Resumo
O reparo tecidual da pele envolve uma cascata de eventos que vai desde a inflamação até a formação de tecido fibrovascular e o remodelamento da nova matriz. Nosso grupo tem demonstrado que a microbiota comensal da pele influencia a cicatrização de feridas cutâneas e que probióticos do gênero Lactobacillus favorecem a saúde da pele. A influência na cicatrização de bactérias do gênero Bifidobacterium, entretanto, ainda é desconhecida. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da administração oral do probiótico Bifidobacterium longum 51A (BL51A) na cicatrização de feridas cutâneas excisionais em camundongos. Foram utilizados camundongos Swiss machos (8 semanas de idade). O grupo tratado recebeu o probiótico BL51A que foi administrado diariamente por gavagem na dose de 107 microrganismos durante 14 dias após a confecção das feridas. O grupo controle recebeu PBS veículo (100 μL). O modelo experimental consistiu na confecção de quatro feridas cutâneas na região dorsal e a mensuração da área ao longo do período experimental foi realizada com um paquímetro digital. Foram também avaliados parâmetros histomorfométricos (comprimento língua epitelial, área do tecido de granulação, área do tecido cicatricial), desgranulação de mastócitos, atividade das enzimas mieloperoxidase/MPO e N-acetil-b-D-glicosaminidase/NAG (para análise indireta da presença de neutrófilos e macrófagos, respectivamente), níveis de citocinas inflamatórias (TNF, CXCL-1, CCL-2) e parâmetros de angiogênese (VEGF, densidade de capilar), análise do colágeno total e organização das fibras de colágeno no leito da ferida. Não foi observado diferença na taxa de fechamento das feridas entre os grupos tratado e controle ao longo do período experimental, mas o grupo tratado apresentou menores níveis de TNF, maior número de capilares e as fibras de colágeno da cicatriz se mostraram em disposição mais entrelaçada. Um inóculo maior de Bifidobacterium longum 51A (109 microrganismos por gavagem) também não promoveu alteração na taxa de fechamento das feridas. Os nossos dados sugerem que a administração oral de Bifidobacterium longum 51A, apesar de não alterar a velocidade de fechamento das feridas, favorece processos que são importantes para estimular uma cicatrização de sucesso, como a angiogênese, o controle da inflamação e a melhor organização das fibras de colágeno.
Abstract
Skin tissue repair involves a cascade of events ranging from inflammation to the formation of fibrovascular tissue and remodeling of the new matrix. Our group has demonstrated that the skin's commensal microbiota influences the healing of skin wounds and that probiotics from the Lactobacillus genus promote skin health. The influence on healing of bacteria of the genus Bifidobacterium, however, is still unknown. The objective of this study was to evaluate the effects of oral administration of the probiotic Bifidobacterium longum 51A (BL51A) on the healing of cutaneous excisional wounds in mice. Male Swiss mice (8 weeks old) were used. The treated group received the probiotic BL51A, which was administered daily by gavage at a dose of 107 microorganisms for 14 days after creating the wounds. The control group received PBS vehicle (100 μL). The experimental model consisted of creating four skin wounds in the dorsal region and measuring the area throughout the experimental period using a digital caliper. Histomorphometric parameters were also evaluated (epithelial tongue length, granulation tissue area, scar tissue area), mast cell degranulation, activity of the enzymes myeloperoxidase/MPO and N-acetyl-b-D- glucosaminidase/NAG (for indirect analysis of the presence of neutrophils and macrophages, respectively), levels of inflammatory cytokines (TNF, CXCL-1,CCL-2) and angiogenesis parameters (VEGF, capillary density), analysis of total collagen and organization of collagen fibers in the wound bed. No difference was observed in the rate of wound closure between the treated and control groups throughout the experimental period, but the treated group had lower levels of TNF, a greater number of capillaries and the scar's collagen fibers appeared to be in a more intertwined arrangement. A larger inoculum of Bifidobacterium longum 51A (109 microorganisms per gavage) also did not change the rate of wound closure. Our data suggest that oral administration of Bifidobacterium longum 51A, despite not altering the speed of wound closure, favors processes that are important to stimulate successful healing, such as angiogenesis, control of inflammation and better organization of fibers of collagen.
Assunto
Fisiologia, Ferimentos e Lesões, Cicatrização, Brifidobacterium longun
Palavras-chave
Bifidobacterium longum, cicatrização, Ferida