Enredamentos: o constituir nacional entre Portugal e Brasil nas cortes de Lisboa (1820-1822)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Duarte Haele Arnaut
Alexandre Mansur Barata
Resumo
Esta dissertação tem por objetivo contribuir para o entendimento do papel dos discursos na prática política, relacionando-a especificamente ao processo de transformação de Portugal e do Brasil em Estados nacionais. Para tanto, voltar-se-á às Cortes Gerais Extraordinárias e Constituintes da Nação Portuguesa, ocorridas entre janeiro de 1821 e novembro de 1822, um desdobramento dos eventos que eclodiram em 24 de agosto de 1820 na cidade do Porto. Pautados por um ideário liberal, herdeiro do pensamento ilustrado que ganhara força na Europa setecentista, eventos desse teor se alastraram pelo globo, sendo a Revolução Americana de 1776 e a Revolução Francesa de 1789 aqueles que alcançaram maior repercussão. De ambos os lados do oceano Atlântico, as estruturas do Antigo Regime evidenciavam seu desgaste. A concentração de poderes nas mãos de um monarca soberano seria um dos principais exemplos disso. As Cortes aparecem, então, como instituição por excelência desses novos tempos, exercendo o poder legislativo. Pela primeira vez, parcela significativa dos habitantes dos domínios portugueses poderia eleger deputados que, em Lisboa, iriam representá-los, debatendo e elaborando as leis que deveriam vigorar em todos os domínios da Nação Portuguesa. Nesse contexto, incertezas e fluidez predominavam e o próprio entendimento do que seria a nação carecia de definições precisas. Entrelaçando as histórias de Portugal e do Brasil, a análise partirá do projeto de elaboração daquilo que Fernando Catroga chama de Estado Nação império e das derivações que daí surgem. Desse ponto em diante, serão analisados diversos aspectos relacionados aos discursos que convergiam ou concorriam com essa pretensão imperial, dentre os quais se destacam: a soberania, o juramento, a representação e a experiência.
Abstract
The purpose of this dissertation is to contribute to the understanding of the role of discourse in political practice throughout the process of national formation of Portugal and Brazil. To do so, it will examine the Extraordinary and Constitutional General Courts of the Portuguese Nation, which took place between January 1821 and November 1822, as consequence of the events that took place on August 24, 1820, at the city of Porto. Guided by a liberal ideology, heir to the illustrated thought that gained strength in eighteenth-century Europe, events of this sort have spread across the globe, the American Revolution of 1776 and the French Revolution of 1789 being the ones that have achieved greater prominence. On both sides of the Atlantic Ocean, the Ancient Regime structures showed signs of its exhaustion: the concentration of power in the hands of a sovereign monarch being a prime example of this. Thus, the Courts, exercising the legislative power, appear as an institution of these new times par excellence. For the first time in History a significant portion of the inhabitants of the Portuguese domains could elect deputies who, in Lisbon, would represent them, debating and developing laws that should be valid in all areas of the Portuguese Nation. Within this context, uncertainties and fluidity prevailed and the very understanding of what nation should be lacked clear definitions. Interweaving the history of both Portugal and Brazil, this analysis will begin by examining the definition of what Fernando Catroga called Empire Nation State and its byproducts. Furthermore, several aspects related to the discourses converging or competing with each other with such imperial pretensions will be analyzed, among which are: "sovereignty", "the oath", "representation" and "experience".
Assunto
Constituições, Lisboa (Portugal) História, História, Construção de nação
Palavras-chave
Cortes de Lisboa, Nação, Discurso
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por