Análise do comportamento de aerogeradores frente a afundamentos momentâneos de tensão
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O crescimento rápido de parques geradores eólicos em todo mundo tem estimulado a realização de estudos do comportamento dinâmico destas centrais e da sua interação com o sistema elétrico. Neste contexto, este trabalho trata da análise da sensibilidade de três tecnologias de turbinas eólicas, atualmente comercializadas, frente a afundamentos momentâneos de tensão (AMTs) equilibrados e desequilibrados. Neste trabalho, a tecnologia de aerogerador com máquina síncrona similar ao comercializado pela empresa alemã Enercon foi modelada. O objetivo foi realizar um estudo comparativo desta tecnologia com a de outros aerogeradores anteriormente elaborados, sendo um deles composto de um gerador síncrono com conversores plenos (GSINC) e o outro formado por um geradorde indução duplamente alimentado (DFIG). Os modelos foram desenvolvidos em ambiente Matlab/Simulink e os resultados obtidos são capazes de demonstrar o comportamento destas tecnologias frente aos AMTs. Além disso, os esquemas de proteção que compõem as usinas eólicas são comentados, ressaltando as suas principais características. É desenvolvida uma investigação da suportabilidade destes aerogeradores frente aos distúrbios na rede elétrica, enfatizando a capacidade de cada uma em manter a sua conexão com a rede.
Abstract
The continuing growth of grid connected wind turbine generation systems worldwide has led to many research efforts towards the understanding of their dynamic behavior. Within this context, this thesis presents the analysis of three different technologies of wind turbines during balanced end unbalanced voltage sags in the power systems. These are the types that are more commercialized today. In this study an approximated model of a windgenerator with synchronous machine was developed and made available in the market by the German companyEnercon. The aim is to compare the performance of this technologywith two others models that had been previously developed. One of them is the doubly-fed induction generator (DFIG) and the other is the synchronous generator (SG). These dynamic models were built in a Matlab/Simulink environment and the consequent results are capable of demonstrating the behavior and the difference of each technology under faults. Beyond this, the main protection system required in these technologies were discussed and an analysis about the wind turbines ride-through capability has been performed, with emphasis on the ability of each technology to maintain its connection in a grid.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica