Implantação de ações relacionadas á prática de ativdades físicas do Programa Bh Cidadania para o público adulto na Comunidade da Pedreira Prado Lopes
dc.creator: Anne Carolina dos Santos Vieira
dc.date.issued: 2014-06-07
dc.description.abstract: Sedentary lifestyle can be defined as the absence or reduction in the practice of sports or physical activities and is present in ascending order in society, regardless of age or social strata. Physical activity emerges as a form of health promotion and quality of life, but despite the recognition of its importance as a health promotion and disease prevention factor, the practice of physical activities is an uncommon habit. In adulthood, taking on responsibilities such as constitute a family, educating their children, the career and financial independence can reduce the time of physical activity, resulting in a higher prevalence of chronic diseases. The comunity Pedreira Prado Lopes has a sizeable audience in the adult age group. Despite several community entities undertake actions for this specific population when analyzed actions related to physical activity is observed a low frequency. The BH Cidadania Program is one of the programs conducted in community with actions related to sport, recreation and physical activity. However, some problems are identified in the community such as lack of adherence and actions related to physical activity for adults. Thus, this paper presents an action plan, proposing the implementation of measures related to physical activity for this group in this community in research. For the feasibility of the action plan, partnerships with community organizations are extremely important. The action plan will enhance the work of BH Cidadania Program but mainly provide greater benefits to the inhabitants of the Pedreira Prado Lopes community and their families.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atividade Física
dc.subject.other: Adulto
dc.subject.other: Programa BH Cidadania
dc.title: Implantação de ações relacionadas á prática de ativdades físicas do Programa Bh Cidadania para o público adulto na Comunidade da Pedreira Prado Lopes
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Silvia Ribeiro Santos Araujo
local.contributor.referee1Daniela Coelho Zaza
local.description.resumoO sedentarismo é definido como a falta, ausência e/ou diminuição de atividades físicas ou esportivas e está cada vez mais presente na sociedade, independentemente da faixa etária e das camadas sociais. A atividade física surge como meio de promoção de saúde e qualidade de vida, mas apesar do reconhecimento de sua importância como fator de promoção da saúde e de prevenção de doenças, os níveis de prática de atividade física são baixos. Na idade adulta, a assunção de responsabilidades, tais como a formação da família, a criação dos filhos, estabilidade e exercício profissional e independência econômica, podem diminuir o tempo de prática de atividade física, acarretando na maior prevalência de doenças crônicas não transmissíveis. A Pedreira Prado Lopes possui um público considerável na faixa etária adulta. Apesar de várias entidades da comunidade realizar ações para esta população específica, quando analisadas ações relacionadas à prática de atividade física observa-se um nível baixo. O Programa BH Cidadania é um dos programas realizados na comunidade que possui ações relacionadas a esporte, lazer e atividade física. Entretanto, identifica-se como problema a falta de adesão e ampliação de ações relacionadas à prática de atividade física para o público adulto na Pedreira. Diante disso, este trabalho apresenta um plano de ação, propondo a implantação de ações relacionadas à prática de atividade física para este público da comunidade PPL. Para a viabilização do plano de ação, as parcerias com entidades da comunidade são de extrema importância. O plano de ação irá melhorar o trabalho do Programa BH Cidadania, mas principalmente proporcionará maiores benefícios aos moradores da comunidade da Pedreira Prado Lopes e suas famílias.
local.publisher.initialsUFMG