Estudo comparativo das formas uai, uê e ué em Itaúna/MG e Piranga/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pâmella Alves Pereira
Jania Martins Ramos
Resumo
Esta pesquisa tem por objetivo fazer uma análise comparativa, no âmbito da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1972), entre as formas UAI, UÉ, e UÊ em duas cidades de Minas Gerais, Itaúna e Piranga. Segundo divisão proposta por Nascentes (1953), a primeira dessas cidades se encontra na área de falar mineiro no limite com a área de falar paulista ou sulista enquanto o segundo desses municípios está localizado na área de falar fluminense. Assim, fazemos uma análise das formas mencionadas considerando-as variantes dentro de determinado contexto. Foram analisadas aqui duas variáveis diferentes: UAI1 em posição inicial de sentença e UAI2 em posição final de sentença. Essa divisão foi feita com base nos diferentes contextos assumidos por cada variável objeto desta pesquisa. Os dados, coletados pelo grupo de pesquisa Varfon-Minas, foram submetidos a um processo de análise acústica. Para a medição do grau de significância das diferenças entre as variantes, utilizamos o teste do qui-quadrado. Nossa análise objetiva observar principalmente a influência dos fatores sociais gênero e faixa etária do falante, assumidos aqui como variáveis independentes, no uso que os falantes fazem dessas formas. Nossa hipótese inicial foi a de que o uso das variáveis em questão se dá de modo diferente nas duas comunidades de fala pesquisadas. É ainda objetivo deste trabalho apresentar indícios da possível origem da forma UAI, traçando uma rota para o desenvolvimento das variantes. Concluímos que houve um processo de lexicalização relacionado às duas variáveis estudadas.
Abstract
This research has as main goal to make a comparative analysis, on the Variationist Sociolinguistics (LABOV, 1972) field, between the forms UAI, UÉ and UÊ in two cities of Minas Gerais, Itaúna and Piranga. According to the division proposed by Nascentes (1953) the first of those two cities is situated in the mineiro speaking area on the limits of the paulista or sulista speaking area while the second one is located in the fluminense speaking area. Thus, we will make an analysis of the forms mentioned considering them variants on specific contexts. Two different variables were analyzed in this study: UAI1 and UAI2. This division was made based on the different contexts assumed by the variable, object of this research. The data, collected by the research group Varfon-Minas, were submitted to a process of acoustic analysis; we used also the chi-square test. Our analysis aims to observe mainly the influence of social factors of gender and age group, assumed here as independent variables, in the use that the speakers make of these forms. Our initial hypothesis was that the use of the analyzed variables occurs differently in the two speaking communities researched. It is also a goal of this dissertation to present a proposal to the possible source of the form UAI, drawing a route to the development of those variants. We conclude that there was a process of lexicalization related to the two studied variables.
Assunto
Mudanças lingüísticas, Língua portuguesa Regionalismo Minas Gerais, Língua portuguesa Variação Itaúna (MG), Sociolinguística, Língua portuguesa Variação Piranga (MG)
Palavras-chave
redes sociais, tempo aparente e tempo real, lexicalização, Itaúna/MG, Piranga/MG, UAI ~ UÉ ~ UÊ
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por