Influência de parâmetros microestruturais na durabilidade de concretos leves produzidos com argila expandida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Marcio Fonseca Calixto
Adriana Guerra Gumieri
Flavio Antonio dos Santos
Romildo Dias Toledo Filho
Resumo
A baixa relação resistência-peso do concreto, quando comparada com a relação resistência-peso do aço, representa uma desvantagem desse material quando aplicado na construção civil. Podemos melhorar esta relação reduzindo a massa específica do concreto ou aumentando sua resistência mecânica. Atualmente, o concreto leve tem sido usado, em grande escala, para fins estruturais e para reduzir o peso próprio das estruturas de concreto. Entretanto, um dos mais importantes requisitos para o concreto, é ser durável sob certas condições de exposição, pois nas últimas décadas, o número de estruturas de concreto com algum tipo de deterioração aumentou consideravelmente, devido à exposição dessas estruturas à atmosfera urbana. Poucas pesquisas nessa área estudaram a durabilidade do concreto leve. Este trabalho tem como objetivo, avaliar a influência de parâmetros microestruturais na durabilidade do concreto leve com agregado de argila expandida. Existe um consenso na literatura, que indica as zonas de transição como regiões frágeis nos concretos, portanto, mais atenção tem sido dada para a influencia da zona de transição entre o agregado graúdo e a matriz de cimento em diversas propriedades do concreto. A durabilidade do concreto leve estrutural foi estudada comparando-a com a do concreto convencional, avaliando, principalmente, a resistência térmica, o desgaste superficial, a penetração de fluidos agressivos, e a retração. Foram feitos ensaios de resistência à compressão, condutividade térmica, calor específico, difusividade térmica, resistência à abrasão e de retração, para avaliar a durabilidade dos concretos. Análise química, difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura (MEV), porosimetria por intrusão de mercúrio, atividade pozolânica, e análises térmicas (TG), (DTG) e (DTA) foram analisadas para estudar os parâmetros microestruturais. Os resultados obtidos, permitiram avaliar as influencias desses parâmetros na durabilidade do concreto leve e do concreto convencional. Foi observada uma zona de transição mais densa e com melhor intertravamento mecânico entre a argila expandida e a matriz de cimento no concreto leve, em relação à que existe entre a brita calcária e a matriz de cimento no concreto convencional. O concreto leve apresentou uma melhor performance em relação ao concreto convencional quando sua durabilidade foi avaliada por ensaios que estão diretamente relacionados à durabilidade dos concretos.
Abstract
The low relation strength-weight of concrete, when compared to steel, constitutes a disadvantage of that material when applied in the construction. To improve this relation we can reduce the specific gravity of the concrete or increase its strength. Nowadays,lightweight concrete has been used in a larger scale for structural purposes and for reduction of the self weight of structures. However, one of the most importantrequirements of the concrete is that it should be durable under certain conditions of exposure, because in the last decades the number of concrete structures with some kind of deterioration has increased considerably, due to the exposure of those structures to an urban atmosphere. Few researches in this area study the durability oflightweight concrete. This work aims to evaluate the influence of the microstructural parameters of lightweight concrete using expanded clay as coarse aggregate in the durability of the material. There is a consensus in the literature indicating that the transition zone constitutes weak points in the structure of the concretes and more attention has been given to the influence of the transition zone between aggregate andthe cement matrix in several properties of the concrete. The durability of structural lightweight aggregate concrete (LWAC) was studied in comparison to normal-weight concrete (NWC) evaluating, mainly, thermal resistance, surface wearing, penetration of fluids and shrinkage. Assays of compressive strength, thermal conductivity, specific heat, thermal diffusivity, abrasion resistance and shrinkage were done to evaluate thedurability of the concretes. Chemical analysis, X-ray diffraction, scanning electron microscopy with microprobe analyzer (SEM-EDS), mercury intrusion porosimetry,pozolanic activity, and thermal analysis (TG), (DTG) and (DTA) were analyzed to study the microstructural parameters. The gotten results, had allowed predicting the influences of these parameters in the durability of the lightweight concrete and normalweight concrete. A transition zone denser and with better mechanics interconnectionswas observed between expanded clay and cement matrix in lightweight aggregate concrete (LWAC) than the existing between the limestone aggregate and cement matrix in normal-weight concrete (NWC). The lightweight concrete presented a better performance than normal-weight concrete when it durability was evaluated by assays which have a directly relation with the durability of the concretes.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Concreto leve, Durabilidade, Microestrutura
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por