O uso indiscriminado de benzodiazepínicos: uma análise crítica das práticas de prescrição na atenção básica em saúde da família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marília Rezende da Silveira
Antônio Thomaz Gonzaga Da Matta Machado
Antônio Thomaz Gonzaga Da Matta Machado
Resumo
Os benzodiazepínicos estão entre as drogas mais prescritas do mundo. Apesar de não haver evidências de epidemia de uso ou abuso, percebe-se um consumo substancial desses produtos entre os usuários de serviços de saúde. Em virtude da ampla margem de segurança oferecida, os benzodiazepínicos são empregados muitas vezes de forma indiscriminada, para além de suas indicações terapêuticas e por tempo prolongado, o que pode favorecer o desenvolvimento de dependência. Neste trabalho procurou-se verificar, a partir de uma investigação bibliográfica, os principais estudos dentro da literatura sobre o uso excessivo e indiscriminado dos benzodiazepínicos na atenção primária em saúde, selecionando artigos no período de 1990 a 2011. Os resultados apontam que há uma maior prevalência deste uso na população feminina e em países em desenvolvimento, primeira prescrição por médicos clínicos e não por psiquiatras e a falta de informação dos mesmos sobre os efeitos colaterais dessas medicações. São discutidos alguns critérios para uma prescrição mais racional desses fármacos, evitando-se os possíveis riscos de dependência e síndrome de abstinência.
Abstract
Benzodiazepines are among the most prescribed drugs in the world. Although there is no evidence of epidemic of use or abuse, we find a substantial consumption of these products among users of health services. Because of the wide margin of safety provided, benzodiazepines are often used indiscriminately, beyond to its therapeutic indications and for a long time, which may favor the development of dependence. In this work we have investigate, through a literary review, the major studies about the excessive and indiscriminate use of benzodiazepines in primary health care, selecting papers between 1999 to 2011. The results amains there is a higher prevalence of use among the female population and in developing countries, the first prescription by clinicians and not psychiatrists, and even lack of information about the collateral effects of these medications. We discuss some criteria for a more rational prescription of these drugs, avoiding the possible risks of dependence and withdrawal syndrome.
Assunto
Receptores de GABA-A, Atenção Primária à Saúde, Serviços de Saúde, Prevalência
Palavras-chave
Benzodiazepínicos, Atenção primária, Dependência e prescrição