A mudança na distribuição das formas possessivas seu e dele: um estudo sobre textos de dramaturgia do português clássico ao brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The change in the distribution of the possessive forms seu and dele: a study on drama texts from classical portuguese to brazilian portuguese
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Eugenia Lammoglia Duarte
Alexia Teles Guimarães
Resumo
Esta dissertação aborda a variação entre as formas possessivas seu e dele (e flexões) de 3ª pessoa em textos teatrais portugueses e brasileiros, abrangendo o período do século XVI ao XX. Buscamos descrever analiticamente, sob a perspectiva Sociolinguística Variacionista (cf. Weinreich; Labov; Herzog, 2006 [1968]; Labov, 1972; Tagliamonte, 2006), a mudança na distribuição dessas formas, com o objetivo de verificar as possíveis motivações que ocasionaram tal modificação no sistema linguístico, do português clássico ao português brasileiro moderno. A hipótese central é que a escolha entre as duas formas é influenciada pelos traços semânticos do referente possuidor (Oliveira e Silva, 1984, 1996; Müller, 1997b; Moura Neves, 2011; Guedes, 2015, 2017; Lopes e Guedes, 2020). Além disso, espera-se que haja uma mudança diacrônica relativa à escolha entre os pronomes, visto que o aumento do uso de dele no português brasileiro parece refletir a introdução do pronome você no paradigma pronominal dessa gramática (Lopes e Rumeu, 2007; Rocha, 2009). Os dados foram majoritariamente extraídos do Corpus Histórico do Português Tycho Brahe (Galves; Andrade; Faria, 2017), resultando em 554 ocorrências, classificadas em sete variáveis linguísticas independentes. Na análise multivariada realizada com o programa estatístico GoldVarb X foram analisados 554 dados, e selecionados cinco grupos de fatores como estatisticamente relevantes para a distribuição de seu e dele, a saber: a localização do referente possuidor, a data de publicação dos textos, a relação entre o sintagma nominal possuidor e possuído, a animacidade, o tipo de posse. Em termos gerais, os resultados apontam para uma especialização das formas possessivas seu e dele ao comparar o português clássico com o português brasileiro moderno que não só confirmam estudos anteriores, mas também apresentam novas possibilidades de análise em torno da noção de proeminência linguística.
Abstract
This dissertation investigates the variation between the third-person possessive forms seu and dele (and their inflected forms) in Portuguese and Brazilian dramatic texts, spanning from the 16th to the 20th century. Adopting the framework of variationist sociolinguistics (cf. Weinreich, Labov & Herzog, 2006 [1968]; Labov, 1972; Tagliamonte, 2006), the study aims to analytically describe the distributional shift between these forms, seeking to identify potential motivations for this change in the linguistic system from Classical Portuguese to modern Brazilian Portuguese. The central hypothesis is that the choice between the two forms is influenced by semantic features of the possessor referent (Oliveira e Silva, 1984, 1996; Müller, 1997b; Moura Neves, 2011; Guedes, 2015, 2017; Lopes & Guedes, 2020). Additionally, a diachronic shift is expected to underlie this variation, as the increasing use of dele in Brazilian Portuguese appears to correlate with the incorporation of the pronoun você into the pronominal paradigm of the language (Lopes & Rumeu, 2007; Rocha, 2009). Data were primarily drawn from the Tycho Brahe Historical Portuguese Corpus (Galves, Andrade & Faria, 2017), totaling 554 occurrences classified according to seven independent linguistic variables. A multivariate analysis conducted using the GoldVarb X statistical program identified five statistically significant factor groups influencing the distribution of seu and dele: the position of the possessor referent, the date of publication of the texts, the syntactic relationship between possessor and possessed noun phrases, animacy, and type of possession. Overall, the findings suggest a functional specialization of the possessive forms seu and dele when comparing Classical Portuguese to modern Brazilian Portuguese. These results not only corroborate previous studies but also offer new analytical perspectives on the notion of linguistic prominence.
Assunto
Língua portuguesa - Variação, Língua portuguesa - Pronomes, Sociolinguística, Mudanças linguísticas
Palavras-chave
Formas possessivas de terceira pessoa, Textos de dramaturgia, Variação linguística, Português clássico, Português brasileiro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto