A percepção dos beneficiários do P1MC quanto à utilização das cisternas de água de chuva no semiárido mineiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Leo Heller
Luiz Rafael Palmier
Valter Lucio de Padua
Resumo
Com o intuito de avaliar a percepção dos beneficiários do Programa de Formação e Mobilização para Convivência do Semiárido: Um Milhão de Cisternas Rurais (P1MC) quanto às técnicas utilizadas nas cisternas de água de chuva implantadas no semiárido mineiro, pesquisou-se como a população conquistou as cisternas; seu envolvimento na construção do sistema de captação e armazenamento de água de chuva; se a operação do desvio das primeiras águas era realizada pelo beneficiário; como a água era retirada de dentro da cisterna; os procedimentos utilizados para potabilização da água; os cuidados de manutenção interna e externa das estruturas; e, por fim, os usos da água armazenada e o uso da cisterna como reservatório para água de outras fontes. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, por meio de aplicação de entrevistas semiestruturadas a 46 chefes de famílias, em duas campanhas, durante os meses de julho e novembro de 2011, nos municípios de Berilo e Chapada do Norte, situados no Alto Rio Jequitinhonha, região semiárida localizada no nordeste do Estado de Minas Gerais. Os discursos produzidos, após serem transcritos e brevemente editados, foram submetidos à análise, utilizando-se as técnicas das Categorias Temáticas (BARDIN, 1978) e do Discurso do Sujeito Coletivo (LEFÈVRE; LEVFÈVRE, 2007). Concluiu-se que o programa P1MC atingiu seus objetivos ao trazer esta proposta para a convivência com o semiárido, materializada nas cisternas de água de chuva, por intermédio da articulação das associações locais e valorização da sabedoria popular, mas que, também, houve descontinuidade da educação sanitária quanto aos cuidados na retirada da água, ao uso de produtos para desinfecção da água e ao consumo correto da água de chuva armazenada que, em vários casos, se mistura à água de outras fontes.
Abstract
In order to evaluate the perception of the beneficiaries from the Formation and Mobilization for the Semiarid Familiarity Program: One million Rural Cisterns P1MC about the techniques used in the rainwater harvesting and storage system, the population were asked about the cisterns conquer; the involvement in the systems construction; the detour of the first rains water and the withdraw water process, both done by the beneficiary, were certified; the procedures used to turn the rain water drinkable; the internal and external maintenance of the structure and, lastly, the uses of the stored water and the use of the cistern as reservoir for water from other sources, were also topics in the interviews. The used methodology was the qualitative research, preparing and applying semi structured interviews to 46 heads of the families, in two trips, one in July and other in November of 2011, to the cities of Berilo and Chapada do Norte, both located at the extreme of the Jequitinhonhas river, semi-arid area at the Northeast of Minas Gerais state. The speeches produced by the interviews, after being transcript and briefly edited, were submitted to analysis using the techniques from the Theme Categories (BARDIN, 1978) and the Collective Subject Speech, from Lefèvre and Lefèvre (2007). It was concluded that the P1MC program has reached its goals of bringing the familiarity with the semi-arid, objectified by the rain water cisterns, and made real through the cooperation with local associations and appreciation for popular wisdom, but, it was also observed a discontinuity in the sanitary education related to the care with water withdraw; in the correct use of chemical products for the disinfection of the collected water and in the appropriate use of the rain water that, as observed many times, was mixed with water from other sources.
Assunto
Águas pluviais, Água Captação, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Meio ambiente e Recursos hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por