Compartilhamento do conhecimento interorganizacional no Sistema Estadual de Inteligência de Segurança Pública de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francis Albert Cotta Formiga
Hélio Hiroshi Hamada
Ricardo Rodrigues Barbosa
Resumo
No contexto da segurança pública, a atividade de inteligência é o exercício permanente e sistemática de produção e salvaguarda de conhecimento objetivando assessorar os tomado-res de decisão para o planejamento e execução de uma política de segurança pública e das ações defensivas contra atos criminosos de qualquer natureza que atentem à ordem pública, à incolumidade das pessoas e do patrimônio. As agências de inteligência do Sistema Estadu-al de Inteligência de Segurança Pública de Minas Gerais assessoram o processo decisório governamental com conhecimentos de interesse da segurança pública. Existe uma lacuna na Ciência da Informação no que se refere a criação e o compartilhamento de conhecimento interorganizacional, especificamente em relação a atividade de inteligência desenvolvida pe-las agências que compõem o Sistema Estadual de Inteligência de Segurança Pública do Es-tado de Minas Gerais. O objetivo geral foi avaliar como ocorre, no âmbito de seus processos, a criação do conhecimento interorganizacional durante o compartilhamento de conhecimen-tos entre as agências de inteligência do Sistema Estadual de Inteligência de Segurança Pú-blica do Estado de Minas Gerais. Para tanto, do ponto de vista metodológico, foram realiza-das revisões da literatura e entrevistas com os chefes (gestores) das Agências de Inteligência efetivas que compõem o SEISP-MG. Para análise das entrevistas, foi utilizado o software IRaMuTeQ. Como resultado, constataram-se a existência de políticas públicas de inteligência que fomentam o compartilhamento de inteligência interorganizacional, que o Modelo SECI de Nonaka e Takeuchi (1995, 1997) mostrou-se adequado para representar como ocorre o compartilhamento de conhecimento interoganizacional no SEISP-MG, que o Modelo de compartilhamento de conhecimento estabelecido por Tonet e Paz (2006) é adaptável para a compreensão do compartilhamento de conhecimentos interorganizacional no SEISP-MG, bem como o compartilhamento de conhecimento interorganizacional tem potencial para for-talecer as ações da atividade de inteligência exercida no âmbito do SEISP-MG. A presente pesquisa traz possíveis soluções com fulcro na melhoria do processo de compartilhamento de conhecimento interorganizacional e a importância da gestão do conhecimento na ativida-de de inteligência de segurança pública do estado de Minas Gerais. Dentre as contribuições e benefícios esperados, esta pesquisa contribuirá, a partir dos resultados obtidos com base nas respostas dos respectivos chefes das agências de inteligência, com o fomento de possíveis discussões acadêmicas, na área da Ciência da Informação, e nas organizações de inteligên-cia, por intermédio dos gestores, quanto ao compartilhamento de conhecimento interorgani-zacional no SEISP-MG.
Abstract
In the context of public security, intelligence activity is the permanent and systematic exercise of production and safeguarding of knowledge aiming at advising decision-makers for the planning and execution of a public security policy and of defensive actions against criminal acts of any nature that threaten public order and the safety of people and property. The intelli-gence agencies of the State Public Security Intelligence System of Minas Gerais advise the governmental decision making process with knowledge of public security interest. In this con-text, it is important to emphasize the importance of the role of intelligence in the creation and sharing of inter-organizational knowledge, specifically in relation to the intelligence activity developed by the agencies that compose the Public Security Intelligence System of the State of Minas Gerais. In this study, we examined how the creation of interorganizational knowledge during the sharing of knowledge among the intelligence agencies of the State Pub-lic Security Intelligence System of the State of Minas Gerais occurs within its processes. In order to do so, from the methodological point of view, literature reviews and interviews were conducted with the heads (managers) of the effective Intelligence Agencies that make up the SEISP-MG. The IRaMuTeQ software was used to analyze the interviews. As a result, it was verified the existence of public intelligence policies that foster interorganizational intelligence sharing, that Nonaka and Takeuchi's SECI Model (1995, 1997) proved adequate to represent how interorganizational knowledge sharing occurs in SEISP-MG, The present research brings possible solutions to the problem of how inter-organizational knowledge sharing occurs within SEISP-MG, and how inter-organizational knowledge sharing has the potential to enhance the actions of intelligence activity within SEISP-MG. The present study provides possible solu-tions for improving the process of inter-organizational knowledge sharing and the importance of knowledge management in the public security intelligence activity of the state of Minas Gerais. It is also important to note that, in the case of intelligence organizations, the process of inter-organizational knowledge sharing in the state of Minas Gerais is not the same as in the case of the state of Minas Gerais.
Assunto
Ciência da informação, Gestão do conhecimento, Segurança pública, Serviço de inteligência
Palavras-chave
Ciência da informação, Compartilhamento de conhecimento, Conhecimento interorganizacional, Sistema de inteligência, Inteligência de Segurança Pública
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito