O alcoolismo entre os mecânicos de manutenção de veículos: um estudo de caso em Belo Horizonte - MG
| dc.creator | Alessandro Vinicius de Paula | |
| dc.date.issued | 2008-08-18 | |
| dc.description.abstract | The objective of this investigation is to verify the possible relations between the exercise of mechanic activity in vehicle maintenance for the Department of Vehicle Maintenance of a public company responsible for urban cleaning in Belo Horizonte (MG), Brazil, and possible development and/or aggravation of alcoholism among Department workers. We searched to explain, above all, the mediators between mechanic activities and the development of alcoholism. The studys data collection was divided in two stages: field observations and deep interviews for individual case studies. Two case studies were developed in order to (re)build the relation between alcohol use and life and work conditions of the participants. The study brought some elements that reveal the difficulties suffered by the mechanics of vehicle maintenance at work, allowing the comprehension of alcoholism in the group studied and its context. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Mecanicos de automóveis | |
| dc.subject | Alcoolismo | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Trabalho | |
| dc.subject.other | Mecânicos de Manutenção de Veículos | |
| dc.subject.other | Alcoolismo | |
| dc.title | O alcoolismo entre os mecânicos de manutenção de veículos: um estudo de caso em Belo Horizonte - MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Elizabeth Antunes Lima | |
| local.contributor.referee1 | Regina de Paula Medeiros | |
| local.contributor.referee1 | Daisy Moreira Cunha | |
| local.description.resumo | O objetivo desta investigação constituiu em verificar as possíveis relações entre o exercício da atividade de mecânica de manutenção de veículos no Departamento de Manutenção de Veículos de uma empresa pública responsável pela limpeza urbana na cidade de Belo Horizonte - MG, e o possível desenvolvimento e/ou agravamento de quadros de alcoolismo entre os trabalhadores deste Departamento. Buscou-se explicar, sobretudo, os mediadores entre o exercício da atividade de mecânico e o desenvolvimento do quadro de alcoolismo. A coleta de dados do estudo foi dividida em duas etapas: observações de campo e entrevistas em profundidade para realização de estudo de casos individuais. Foram realizados dois estudos de caso nos quais se buscou (re)construir como foram estabelecidas as relações entre a história de consumo de álcool e as condições de vida e trabalho dos participantes. O estudo trouxe alguns elementos que revelam as dificuldades sofridas pelos mecânicos de manutenção de veículos na realização do trabalho, permitindo compreender o alcoolismo no grupo e no contexto investigado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |