O compositor Stanley Kubrick: análise do som no filme De olhos bem fechados de Stanley Kubrick através da teoria sonora de Michel Chion
dc.creator: Marcio Cardoso Marcolino
dc.date.issued: 2008-11-19
dc.description.abstract: This present work proposes the analisys of the film Eyes wide shut (1999) of Stanley Kubrick under the aspect of the intersection of the sound and image languages beyond the categories of sound theory´s Michel Chion. The sound context of film suggest a specific analysis in parallel with the filmic narrative of Kubrick, pointing him like a composer of soundtrack, increasing sound, giving it meaning in front of images.The way adopted came with the sound plans graphic plans of film sequences, showing on time, music, sound effects and voice to study the form like the director use sound like a semantic tool.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Música de cinema
dc.subject: Kubrick, Stanley, 1928-1999
dc.subject: Artes
dc.subject: Som Registro e reprodução
dc.subject: Chion, Michel, 1947-
dc.subject: Cinema
dc.subject.other: Michel Chion
dc.subject.other: Filme
dc.subject.other: Stanley Kubrick
dc.subject.other: Compositor
dc.title: O compositor Stanley Kubrick: análise do som no filme De olhos bem fechados de Stanley Kubrick através da teoria sonora de Michel Chion
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jalver Machado Bethonico
local.contributor.referee1Ana Lucia Menezes de Andrade
local.contributor.referee1Claudiney Rodrigues Carrasco
local.description.resumoEsta dissertação de mestrado tem como objetivo analisar o filme De olhos bem fechados de Stanley Kubrick sob o aspecto da interseção das linguagens sonora e imagética através das categorias da teoria sonora de Michel Chion. O universo sonoro do filme sugere uma análise específica em paralelo com a narrativa fílmica estabelecida por Kubrick, apontando o diretor como um compositor da trilha sonora, ao potencializar o material sonoro, dotando-o de significado frente às imagens. A metodologia adotada parte dos planos sonoros planilhas gráficas das seqüências do filme, explicitando no tempo, música, efeitos sonoros e voz para estudar a forma como o diretor utiliza o som como uma ferramenta semântica.
local.publisher.initialsUFMG