Construção de um mutante para o gene sigH codificador do fator sigma alternativo sH e análise do papel desse fator na resposta de Corynebacterium pseudotuberculosis a diferentes condições de estresse ambiental
dc.creator: Bianca Mendes Souza
dc.date.issued: 2011-07-28
dc.description.abstract: Corynebacterium pseudotuberculosis is a Gram-positive bacterium, which causes caseous lymphadenitis in sheep and goats. In order to cause a successful infection, this facultative intracellular pathogen needs to respond efficiently to changes in the extracellular environment, thus, being able to survive to the harsh conditions encountered in its hostorganism. One of the main mechanisms used by pathogenic bacteria to achieve this goal is the transient activation of specific genes in response to extracellular stresses by the action of the alternative sigma (s) factors of RNA polymerase. After the sequencing of the genome of C. pseudotuberculosis by Rede Genoma de Minas Gerais and Rede Paraense de Genômica e Proteômica, it was identified seven alternative sigma factors in this bacterium, namely the sigma factors B, C, D, E, H, K and M. Among these, the sH factor stands out since it has been linked to virulence in Mycobacterium tuberculosis, a bacterium that is closely related to C. pseudotuberculosis, and to the regulation of important components of M. tuberculosiss as well as of C. glutamicums response to heat shock and oxidative stress. In this context, our research group has been studying the role of the alternative sigma factors in C. pseudotuberculosiss response to different stress conditions in vitro and in its virulence. In this work, therefore, we constructed a strain of C. pseudotuberculosis deficient for the sH factor, using a plasmid that does not replicate in this species, and evaluated its resistance to acid, heat, oxidative and osmotic stresses in vitro by the comparison of the growth curves of the mutant strain and of the wild-type strain when they were exposed to these stress conditions. There were no significant differences in the susceptibility of the mutant strain for acid, heat and oxidative stresses in relation to the susceptibility of wild-type strain. However,it was found that this strain is significantly more susceptible to osmotic stress than the wildtype strain, showing that the sH factor most probably plays an important role in C. pseudotuberculosiss response to this stress condition and, possibly, in this bacteriums survival within macrophages and in its virulence
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Corynebacterium pseudotuberculosis
dc.subject: Stress oxidativo
dc.subject: Genética bacteriana
dc.subject: Fator sigma
dc.subject: Microorganismos
dc.subject: Genética
dc.subject: Stress
dc.subject.other: Genética
dc.title: Construção de um mutante para o gene sigH codificador do fator sigma alternativo sH e análise do papel desse fator na resposta de Corynebacterium pseudotuberculosis a diferentes condições de estresse ambiental
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Vasco Ariston de Carvalho Azevedo
local.contributor.advisor1Anderson Miyoshi
local.contributor.referee1Gustavo Campos e Silva Kuhn
local.contributor.referee1Débora de Oliveira Lopes
local.description.resumoCorynebacterium pseudotuberculosis é uma bactéria Gram-positiva, causadora da linfadenite caseosa em ovinos e caprinos. Para causar uma infecção bem sucedida, este patógeno intracelular facultativo precisa responder de modo eficiente às alterações do ambiente extracelular, sendo capaz de sobreviver às condições adversas encontradas no organismo hospedeiro. Um dos principais mecanismos utilizados por bactérias patogênicas para alcançar este objetivo consiste na ativação transitória de genes específicos de resposta aos estresses ambientais extracelulares por fatores sigma (s) alternativos da RNApolimerase. Com o seqüenciamento do genoma de C. pseudotuberculosis pela Rede Genoma de Minas Gerais e Rede Paraense de Genômica e Proteômica, foi possível identificar sete fatores sigma alternativos nesta bactéria: os fatores sigma B, C, D, E, H, K e M. Dentre estes, destaca-se o fator sH, o qual tem sido associado à irulência em Mycobacterium tuberculosis, uma bactéria filogeneticamente próxima de C. pseudotuberculosis, e à regulação de componentes importantes da resposta aos estresses térmico e oxidativo tanto em M. tuberculosis quanto em Corynebacterium glutamicum. Neste contexto, nosso grupo de pesquisa tem se dedicado ao estudo do papel dos fatores sigma alternativos de C. pseudotuberculosis na resposta a diferentes condições de estresse in vitro e na virulência da bactéria. Neste trabalho, foi construída uma linhagem de C. pseudotuberculosis deficiente para o fator sH, utilizando-se um plasmídeo que não se replica nessa espécie bacteriana, e foi avaliada a resistência desta linhagem aos estresses ácido, térmico, oxidativo e osmótico, in vitro, por meio da comparação das curvas de crescimento da linhagem mutante para o fator sH e da linhagem 1002 selvagem quando expostas às diferentes condições de estresse. Não foram observadas diferenças significativas na susceptibilidade da linhagem mutante para o fator sH aos estresses ácido, térmico e oxidativo em relação à linhagem 1002 selvagem. Contudo, foi verificado que esta linhagem é significativamente mais susceptível ao estresse osmótico do que a linhagem 1002 selvagem,indicando que o fator sH deve desempenhar um papel importante para a resposta da bactéria a esta condição de estresse e, possivelmente, para a sua sobrevivência no interior dos macrófagos e para a sua virulência
local.publisher.initialsUFMG