Identificação e avaliação de áreas potenciais de uso agrícola do lodo de Estações de Tratamento de Esgoto Sanitário nas bacias dos rios Velhas, Jequitaí e Pacuí
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Augusto de Lemos Chernicharo
Cleverson Vitório Andreoli
Resumo
O lodo de esgoto sanitário representa o material na fase sólida gerado no processo de tratamento de esgoto sanitário, podendo ser tratado sob a ótica de resíduo ou subproduto desse tratamento. Na condição de subproduto, o lodo apresenta algumas possibilidades de aproveitamento, dentre as quais destaca-se seu uso como adubo orgânico e como material condicionante e estruturante do solo, em razão dos elevados teores de matéria orgânica e nutrientes que possui. Embora amplamente difundida e consolidada, em especial no cenário internacional, no Brasil são pontuais os casos de aplicação dessa técnica. Supõe-se que entre os fatores que contribuem para a baixa disseminação da prática estejam a dificuldade no atendimento aos critérios legais (estabelecidos na Resolução CONAMA 375) e a percepção social acerca do aproveitamento agrícola do lodo. O objetivo da presente pesquisa consistiu na identificação das ETEs inseridas nas bacias hidrográficas dos rios Velhas, Jequitaí, Pacuí e trecho do São Francisco, ambas em Minas Gerais, e avaliação da geração de lodo nessas ETEs e sua disposição final. Ademais, propôs-se mapear áreas aptas à disposição do lodo, classificando-as de acordo com a potencialidade para seu aproveitamento agrícola. Finalmente, avaliou-se a aceitação de produtores rurais, no que se refere à utilização do lodo de ETE em atividades agrossilvipastoris. Para a consecução da pesquisa foram obtidos dados de operação das ETEs, dados georreferenciados relacionados ao relevo, tipo de solo e sua forma de uso e ocupação, os quais foram manipulados em ambiente de sistema de informações geográficas. Realizou-se um grupo focal com produtores rurais de 3 municípios distintos, a fim de verificar a aplicabilidade do uso agrícola do lodo. Foram identificadas 70 ETEs em operação, com equivalente populacional total superior a 4 milhões de habitantes, cuja geração de lodo desaguado foi estimada em 81.000 m³/ano. Desse total, cerca de 77% foi disposto em aterro sanitário. Em relação à aptidão do solo com vistas ao aproveitamento agrícola do lodo, verificou-se que cerca de 4% foi classificada como classe I (maior nível de aptidão); 10% classe II; 20% classe III; 13% classe IV e; 52% classe V (áreas inaptas ao uso do lodo). Os resultados do grupo focal indicaram maior resistência ao uso do lodo em olerícolas, raízes e tubérculos, em razão da possibilidade do contato direto da parte comestível da planta. Silvicultura, recuperação de áreas degradadas e lavouras de longo prazo, nas quais não há contato direto do lodo com a planta, foram apontados como atividades potencialmente receptoras de lodo.
Abstract
Sewage sludge corresponds to the solid material generated in sewage treatment plants, which can be considered waste or by-product from this process. As by-product, some alternatives may be adopted for its use, especially its use as organic fertilizer and soil amendment, due to its high content of organic matter and nutrients. Although widely spread and well established, especially abroad, the use of this practice in Brazil is still rare. This is possibly due to strict legal criteria currently in place (established in CONAMA Resolution 375/2006) and the social perception about the agricultural use of sludge. In this context, the objective of this study was to identify sewage treatment plants (STP) currently in operation in two watersheds, Velhas river and Jequitaí, Pacuí and São Francisco rivers, and evaluate sludge generation and disposal in these watersheds. In addition, a map of suitable areas for sludge disposal was created, based on agricultural use potential. The map could be used as a decision-making tool for sewage sludge disposal. Finally, the acceptance and attitudes of farmers towards the use of sludge in agroforestry activities was assessed in a focus group. To carry out this research, operational data from STPs and geospatial data related to soil properties, land use and topography were obtained and manipulated on Geographic Information System (GIS). A pilot focus group comprised of 7 farmers from 3 different municipalities was performed. 70 STPs were identified as currently in operation in both watersheds, with a population equivalent above 4 million inhabitants. A sludge production of 81,000 m³.year-1 was estimated. Approximately 77% of sludge is disposed on sanitary landfills. Suitability analysis of areas for sludge application showed that almost 4% of the total area was classified as level I (the level of suitability); 10% as level II; 20% as level III; 13% as level IV and 52% as level V (unsuitable areas). The focus group indicated greater resistance to sludge application on vegetables, due to the possibility of direct contact of the edible part of the plant with the sludge. Forestry, reclamation of degraded land and long-term crops, in which there is no direct contact of the sludge with the plant, were identified as potentially receiving activities for sludge.
Assunto
Engenharia sanitária, Meio ambiente, Lodo de esgoto, Geotecnologia ambiental
Palavras-chave
Lodo de esgoto, Disposição final, Uso agrícola, Geotecnologias
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por