A importância da educação em saúde na prevenção e controle do câncer de colo uterino
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Valda da Penha Caldeira
Resumo
O presente trabalho aborda a importância da educação em saúde na prevenção e controle do câncer de colo uterino, uma vez que a divulgação de informações e incentivo a prática do exame citopatológico pode ser a melhor forma de reduzir a incidência e mortalidade por este tipo de câncer. Neste estudo foi adotado como estratégia metodológica a revisão integrativa da literatura. Para a seleção da população e amostra do estudo foi feita uma busca na Biblioteca Virtual em Saúde na fonte de dados LILACS, tendo uma amostra de 9 estudos, sendo todos eles constituídos por artigos científicos. Os resultados mostraram que 9 (100%) dos estudos abordaram sobre educação em saúde como instrumento importante na prevenção do câncer de colo uterino. Apesar dos resultados dos estudos apontarem que muitas mulheres acreditam conhecer os exames de detecção do câncer, esse conhecimento não tem sido suficiente para influenciar de forma positiva nas mudanças das práticas de saúde. Os profissionais da área da saúde devem estar alertas para essa realidade e implementar medidas de controle da eficiência e do real impacto gerado por suas ações educativas. Conclui-se por meio deste estudo que as equipes de saúde devem investir em atividades de educação em saúde que resultem em impacto sobre o entendimento e compreensão das mulheres quanto à necessidade da prevenção e controle do câncer de colo uterino.
Abstract
This paper discusses the importance of health education in the prevention and control of cervical cancer , since the dissemination of information and encouraging the practice of cervical cancer screening may be the best way to reduce the incidence and mortality from this cancer . In this study was adopted as a methodological strategy integrative literature review. To select the sample of the study population and a search was made in the Virtual Health Library in source LILACS, taking a sample of 9 studies , all of which are made of scientific articles . The results showed that 9 ( 100 % ) of the studies addressed on health education as an important tool in the prevention of cervical cancer. Although the results of studies suggest that many women believe meet the tests for detection of cancer , this knowledge has not been enough to positively influence changes in health practices . The health professionals should be aware of this reality and implement control measures of efficiency and real impact generated by its educational activities . It is concluded through this study that health teams should invest in health education activities that result in impact on the understanding and comprehension of women about the need for prevention and control of cervical cancer.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Educação em saúde pública, Prevenção de câncer de colo do útero, Campanhas, de prevenção de câncer de colo do útero, Educação em saúde, Câncer de colo do útero