O trauma do lugar: mineração, alterações espaciais e solastalgia em Minas Gerais a partir do cinema
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The trauma of place: mining, spatial changes and solastalgia in Minas Gerais through cinema
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Henrique Rezende Falci
Eduardo Antônio de Jesus
Resumo
Minas Gerais é um estado marcado pela mineração. Desde sua origem aos dias atuais, esta atividade econômica ocasionou profundas alterações nos espaços, nas paisagens e nos lugares. Estas alterações resultaram, por sua vez, em uma espécie de trauma, um cisma no povo mineiro profundamente relacionado à modificação dos lugares. Neste contexto, o cinema se insere como uma possível ferramenta de leitura desta condição econômica e fundamentalmente espacial. Dentre as várias produções de narrativas dos espaços alterados pela mineração contemporânea em Minas Gerais, se destacam cinco narrativas cinematográficas com características ficcionais que tentam de alguma forma lidar com o trauma gerado por esta atividade econômica no estado: as produções cinematográficas de Simone Cortezão, Navios de Terra e Subsolos, Lavra, de Lucas Banbozzi, e o curta Quando a Terra Treme, de Walter Salles. A partir deste corpo de filmes, este estudo propõe um percurso exploratório em relação ao entendimento e elaboração do trauma da atividade minerária no estado, entendendo como cada uma das produções lê este trauma e lida com ele. Para isto, apropriamos do conceito de Solastalgia do filósofo ambiental Glenn Albrecht como chave para as análises pretendidas.
Abstract
Minas Gerais is a state marked by mining. From its origins to the present day, this economic activity has caused profound changes in spaces, landscapes, and places. These changes have resulted, in turn, in a kind of trauma, a schism in the people of Minas Gerais that is deeply related to the modification of places. In this context, cinema is inserted as a possible tool for reading this economic and fundamentally spatial condition. Among the various productions of narratives of spaces altered by contemporary mining in Minas Gerais, five cinematic narratives with fictional characteristics stand out that attempt in some way to deal with the trauma generated by this economic activity in the state: the cinematic productions of Simone Cortezão, Navios de Terra e Subsolos, Lavra, by Lucas Banbozzi, and the short film Quando a Terra Treme, by Walter Salles. Based on this body of films, this study proposes an exploratory path in relation to the understanding and elaboration of the trauma of mining activity in the state, understanding how each of the productions reads this trauma and deals with it. To this end, we appropriated the concept of Solastalgia from environmental philosopher Glenn Albrecht as a key to the intended analyses.
Assunto
Cinema, Minas e recursos minerais, Paisagens, Degradação ambiental, Doenças ambientais, Minas Gerais
Palavras-chave
cinema, mineração, Minas Gerais, Solastalgia, lugar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto