Educação em neurociência da dor em pacientes com dor lombar crônica: efeitos sobre dor e incapacidade – revisão de literatura
| dc.creator | Tainá Tavares Ferreira Lemos | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Low back pain is one of the leading causes of disability worldwide and affects a large portion of the population, with negative consequences for quality of life. Recent research highlights the importance of a clinical approach that considers multiple factors, including pain neuroscience education. Pain neuroscience education has emerged as an effective strategy for changing the way patients understand and deal with pain, helping to reduce symptoms and improve functionality. Objective: To conduct a literature review to investigate the effectiveness of pain neuroscience education in reducing pain and disability in patients with chronic low back pain. Methods: A narrative literature review was conducted, with articles selected between January and May 2025 in the Pubmed and PEDro databases. The criteria included pain and disability outcomes in patients with chronic low back pain and involved randomized clinical trials. The articles were selected based on titles, abstracts, and full reading, and were evaluated using the PEDro scale. Results: The electronic search resulted in a total of 102 studies. After selection, 8 articles that met the inclusion criteria were analyzed. The interventions of the studies found lasted between 2 and 4 weeks, with 1 to 3 sessions per week. 7 of the included articles demonstrated that pain education promotes improvement in chronic low back pain, and 4 studies highlighted improvement in disability. In addition, it was observed that individuals who received pain education showed improvement in kinesiophobia and pain catastrophizing. Conclusion: The neuroscience-based pain education approach has proven effective in reducing pain and improving disability in patients with chronic low back pain, especially when combined with exercise. However, due to the heterogeneity of the studies, research with larger sample sizes and standardization of the method and timing of application of neuroscience-based pain education is necessary. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dor lombar | |
| dc.subject | Dor | |
| dc.subject | Neurociência cognitiva | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | dor lombar; dor crônica; neurociência; educação em dor. | |
| dc.title | Educação em neurociência da dor em pacientes com dor lombar crônica: efeitos sobre dor e incapacidade – revisão de literatura | |
| dc.type | Trabalho de conclusão de curso | |
| local.contributor.advisor1 | Érica de Matos Reis Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/7181725759342531 | |
| local.description.resumo | Introdução: A dor lombar é uma das maiores causas de incapacidade no mundo, e atinge uma grande parte da população, impondo consequências negativas a qualidade de vida. Pesquisas mais recentes destacam a importância de uma abordagem clínica que considere múltiplos fatores, incluindo a educação em neurociência da dor. A educação em neurociência da dor tem se destacado como uma estratégia eficaz para mudar a forma com que os pacientes entendem e lidam com a dor, ajudando na redução dos sintomas e na melhora da funcionalidade. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura para investigar a eficácia da educação em neurociência da dor na diminuição da dor e da incapacidade em pacientes com dor lombar crônica. Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, com seleção de artigos entre janeiro e maio de 2025 nas bases de dados Pubmed e PEDro. Os critérios incluíram os desfechos de dor e incapacidade em pacientes com dor lombar crônica e envolveram ensaios clínicos randomizados. Os artigos foram selecionados com base em títulos, resumos e leitura completa, e foram avaliados pela escala PEDro. Resultados: A busca eletrônica resultou em um total de 102 estudos. Após a seleção, 8 artigos que contemplaram os critérios de inclusão foram analisados. As intervenções dos estudos encontrados duraram entre 2 a 4 semanas, com 1 a 3 sessões por semana. 7 dos artigos incluídos demonstraram que a educação em dor, promove a melhora da dor lombar crônica e 4 estudos destacaram melhora na incapacidade. Além disso, observou-se que indivíduos que receberam educação em dor apresentaram melhora da cinesiofobia e catastrofização da dor. Conclusão: A abordagem de educação em neurociência da dor se mostrou eficaz na redução da dor e melhora da incapacidade em pacientes com dor lombar crônica, principalmente quando associada a exercícios. Entretanto, devido a heterogeneidade dos estudos são necessárias pesquisas com maior número de amostras e padronização da forma e do tempo de aplicação da educação em neurociência da dor. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |