Caracterização da resposta imunológica na infecção experimental por Toxocara canis
| dc.creator | Thaís Leal Silva | |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | |
| dc.description.abstract | Toxocariasis is a zoonosis, whose main etiological agent is Toxocara canis. It is a neglected, cosmopolitan disease that has a 19% seroprevalence worldwide. Humans become infected by accidental ingestion of eggs containing T. canis infective larvae, which upon reaching the intestine, hatch, penetrate the mucosa and migrate to various tissues such as liver, lungs and brain. In general, the response against helminths follows the Th2 pattern, but there are few studies that clarify the pattern of immune and pathophysiological response triggered by the host in toxocarosis. This study aimed to evaluate the immunological and pathophysiological mechanisms involved in T. canis infection in a murine experimental model, investigating the IL-33/ST2, IL-17/IL-17RA pathway and the presence of eosinophils. For this purpose, mice genetically deficient for ST2, GATA1, IL-17RA and the respective wild ones (BALB/c and C57BL/6) infected by gavage with 1000 embryonated eggs of T. canis were used, and the parasitological, immunological and pathophysiological evaluation was performed with 0 days post-infection (dpi) (control), 3dpi, 14dpi and 63dpi. The results demonstrated that ST2-/- and GATA1-/- mice during T. canis infection reduced the hepatic, pulmonary and cerebral parasite load and decreased the formation of granulomas associated with less tissue damage. On the other hand, IL-17RA-/- mice showed an increase in the pulmonary parasite load, reduced the frequency of IL-17-producing neutrophils in the bronchoalveolar lavage, and decreased the number of granulomas in the lungs. Thus, we observed that the IL-33/ST2 pathways and the presence of eosinophils induce susceptibility to infection by T. canis and increase the number of granulomas, while the IL-17/IL-17RA pathway is associated with resistance to larval migration, however induce greater formation of granulomas that can result in tissue damage. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Toxocaríase | |
| dc.subject | Alergia e Imunologia | |
| dc.subject | Interleukin-33 | |
| dc.subject | Eosinófilos | |
| dc.subject | Interleucina-17 | |
| dc.subject | Receptores de Interleucina-17 | |
| dc.subject.other | Toxocarose | |
| dc.subject.other | Imunologia | |
| dc.subject.other | Fisiopatologia | |
| dc.subject.other | IL-33/ST2 | |
| dc.subject.other | Eosinófilos | |
| dc.subject.other | IL-17RA | |
| dc.title | Caracterização da resposta imunológica na infecção experimental por Toxocara canis | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Lilian Lacerda Bueno | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1261068980296659 | |
| local.description.resumo | A toxocarose é uma zoonose, que tem como principal agente etiológico o Toxocara canis. É uma doença negligenciada, cosmopolita e que possui soroprevalência de 19% em todo o mundo. Os humanos são infectados pela ingestão acidental de ovos contendo larvas infectantes de T. canis, que, ao chegarem ao intestino, eclodem, penetram na mucosa e migram para vários tecidos, como fígado, pulmões e cérebro. De forma geral a resposta contra helmintos segue o padrão Th2, mas são poucos os estudos que esclarecem o padrão de resposta imunológica e fisiopatológica desencadeada pelo hospedeiro na toxocarose. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os mecanismos imunológicos e fisiopatológicos envolvidos na infecção por Toxocara canis em modelo experimental murino, investigando a via IL-33/ST2, a presença de eosinófilos e a via IL-17/IL-17RA. Para isso, foram utilizados camundongos geneticamente deficientes para ST2, GATA1, IL-17RA e os respectivos selvagens (BALB/c e C57BL/6) infectados por gavagem com 1000 ovos embrionados de T. canis sendo realizada a avaliação parasitológica, imunológica e fisiopatológica com 0 dias pós-infecção (dpi) (controle), 3dpi, 14dpi e 63dpi. Os resultados demonstraram que os camundongos ST2-/- e GATA1-/- durante a infecção por T. canis reduziram a carga parasitária hepática, pulmonar e cerebral e diminuíram a formação de granulomas associado a menores danos teciduais. Por outro lado, os camundongos IL-17RA-/- apresentaram aumento na carga parasitária pulmonar, reduziram a frequência de neutrófilos produtores de IL-17 no lavado broncoalveolar e diminuíram o número de granulomas nos pulmões. Assim, observamos que as vias IL-33/ST2 e a presença de eosinófilos induzem susceptibilidade à infecção por T. canis e aumentam o número de granulomas, enquanto a via IL-17/IL-17RA está associada a resistência à migração larval, porém induzem maior formação de granulomas que podem resultar em dano tecidual. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6624-4978 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |