Aplicação dos protocolos do livro Ensino de habilidades básicas para pessoas com autismo em atendimento psicológico realizado na APAE de Ipatinga
| dc.creator | Milene de Almeida | |
| dc.date.issued | 2022-08-27 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to describe the effects of an attempt to implement an Intensive Behavioral Intervention, accomplished through the training of caregivers of children with autism. These children were assisted by a non profit entity that provides a health service maintained only with public resources. 16 children started the study, but only 8 have finished it. The data indicated that the institution’s professionals were able to guide caregivers, after theoretical training carried out through videoconferencing. Caregivers were able to systematically implement some theaching programs, but not enough to characterize an intensive intervention. Some children showed skill gains that, despite being punctual, can make a big difference in their and their family’s quality of life. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Ipatinga, MG) | |
| dc.subject | Comportamento | |
| dc.subject.other | Autismo | |
| dc.subject.other | Análise do comportamento aplicada | |
| dc.subject.other | Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Ipatinga, MG | |
| dc.subject.other | Comportamento | |
| dc.title | Aplicação dos protocolos do livro Ensino de habilidades básicas para pessoas com autismo em atendimento psicológico realizado na APAE de Ipatinga | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Camila Graciella Santos Gomes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2060252495001734 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Amélia Cardoso Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Marília Beatricci de Souza Pagio | |
| local.description.resumo | O objetivo deste estudo foi descrever os efeitos de uma tentativa de implementação de Intervenção Comportamental Intensiva, realizada por meio da capacitação de cuidadores de crianças com autismo. Essas crianças foram atendidas em uma entidade sem fins lucrativos que propicia um serviço de saúde mantido apenas com recursos públicos. Iniciaram o estudo 16 crianças, porém apenas 8 finalizaram. Os dados indicaram que os profissionais da instituição foram capazes de orientar os cuidadores, após capacitação teórica realizada por meio de videoconferência. Já os cuidadores conseguiram implementar de maneira sistemática alguns programas de ensino, mas não o suficiente para caracterizar uma intervenção intensiva. Algumas crianças apresentaram ganhos de habilidades que, apesar de pontuais, podem fazer muita diferença na qualidade de vida delas e da família. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) |