Avaliação hemodinâmica e do equilíbrio ácido-básico de fetos transfundidos: análise da substituição progressiva da hemácia do tipo fetal pela hemácia do tipo adulto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Zilma Silveira Nogueira Reis
Cezar Alencar de Lima Rezende
Eura Martins Lage
André Luiz Barbosa Roquette
Resumo
Introdução: A isoimunização-Rh materna desencadeia a doença hemolítica perinatal que representa a principal causa de anemia fetal. No tratamento pela transfusão intra-uterina, pouco se conhece do efeito da concentração das hemácias tipo adulto transfundidas na hemodinâmica e nas trocas gasosas do sangue fetal. Objetivo: Verificar a influência da substituição gradual de hemácias do tipo fetal por hemácias do tipo adulto em fetos submetidos à transfusão intrauterinana hemodinâmica pelo estudo do índice cardiofemoral (ICF) e no equilíbrio ácido-básico pelo estudo dos parâmetros gasométricos da circulação sanguínea venosa fetal de gestantes isoimunizadas. Pacientes e métodos: No período de 1998 a 2007, realizou-se estudo longitudinal aprovado pelo Comitê de Ética (no Ex- ETIC 279/04-A-06). O ICF foi calculado anterior a 275 cordocenteses realizadas em 85 fetos acompanhados. A concentração de hemoglobina fetal foi determinada pelo teste de Kleihauer-Betke e os valores do pH, BE, SO2, HCO3,pO2 and pCO2 do sangue venoso do cordão umbilical foram determinados no mesmo laboratório. A influência da concentração de hemácias do tipo adulto no ICF e nos parâmetros gasométricos da circulação sanguínea fetal foi avaliada pelo método estatístico de regressão univariada e multivariada, considerando-se um nível de significância de 5% para os testes de hipóteses. Resultados: O ICFrelacionou-se de forma inversa e significativa à gradual substituição do sangue fetal pelas hemácias do tipo adulto. Na análise univariada (valor-p=0,04) e na análise de regressão multivariada (valor-p=<0,0001) houve melhora da dinâmica cardíaca. A elevação da concentração de hemácias do tipo adulto no sangue fetal influenciou direta e significativamente o valor do pH. Na análise de regressão linear univariada (valor-p=0,003) a correlação manteve-se significativa assimcomo na análise de regressão multivariada (valor-p=<0,0001), coincidindo com a diminuição da acidose. Os demais parâmetros avaliados não sofreram influência significativa da substituição gradual de hemácia do tipo fetal pela hemácia do tipo adulto. Conclusões: As hemácias transfundidas do tipo adulto em concentrações progressivamente mais altas na circulação fetal melhoraram a dinâmica cardíaca avaliada pelo ICF, aumentando a chance de proteção da dilatação cardíaca. Observou-se ainda melhora do pH pela redução da acidemia. Estes achados evidenciam a elevada capacidade adaptativa fetal para manter a homeostase na vigência da correção da anemia. Fetos submetidos a mais transfusões foram os que mais se beneficiaram destes efeitos.
Abstract
Introduction: The maternal Rh-isoimmunization unchains the perinatal hemolytic illness, that it represents the main cause of fetal anemia. During the treatment with intrauterine transfusion, little is knows from the effect of the concentration of the adult red cells from the blood transfused, in the haemodynamic and the acid-basic equilibrium exchanges of the fetal blood. Objective: To verify the influences of the gradually replacement with higher concentrations of adult red cells during intrauterine transfusion, on fetal haemodynamic and acid- basic equilibrium byevaluation of femoral cardio Index (FCI) and gasometric parameters of fetal venal blood circulation from isoimmunized pregnancies Patients and methods: From April 1998 to January 2007, a longitudinal study was submitted by the Research Ethical Committee (n0 Ex- ETIC 279/04-A-06). The cardiofemoral index (CFI) had been calculated prior to 275 cordocentesis procedures conducted on 85 fetuses. The concentration of fetal hemoglobin determined by the Kleihauer-Betke test and the pH, BE, SO2, HCO3, pO2 and pCO2 levels in venous umbilical blood, weredetermined by the same laboratory. The influence exerted by the concentration of adult red cells on the CFI and the gasometric parameters in fetal blood circulation was evaluated through the univariate and multivariate regression analysis and the significance level considering of 5% for the hypotheses tests. Results: The femoral cardio Index became related of inverse and significant influence to the gradual substitution of the fetal blood by adult red cells. In the univariate analysis(value-p=0,04) and in multivariate regression analysis (value-p= <0,0001) had improvement of cardiac dynamics. The higher concentrations of adult red in fetal circulation influenced direct and significantly the value of pH. Through the univariate linear regression analysis (value p=0,03) and it kept significant as well as in the multivariate regression analysis (value-p=<0,0001), that had coincided with the reduction of acidose. The others gasometrics parameters did not suffered any influence by the gradual substitution of the fetal blood by adult red cells. Conclusions: The gradual transfusion of higher concentrations of adult red cells in the fetal blood circulation had improved the cardiac dynamics evaluated by thefemoral cardio Index and increased the possibility of protection of the cardiac dilatation The improvement of pH was seen by the reduction of the acidemia. These finding evidences the high fetal adaptative capacity to keep the homeostasis, in the correction of the anemia. The fetus that had been more beneficiated of these effects are that had been submitted more the one transfusion.
Assunto
Hemoglobinas, Ginecologia, Equilíbrio ácido-básico, Isoimunização RH, Transfusão de sangue intra-uterina, Gasometria, Obstetrícia, Hemodinâmica, Eritrócitos
Palavras-chave
Hemoglobinas, Isoimunização-Rh, Gasometria, Transfusão de Sangue Intra-Uterina, Hemodinâmica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por