Avaliação da supressão de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae) com a armadilha Gravid Aedes Trap em condições de campo no município de Piumhi, Minas Gerais
| dc.creator | Luiz Henrique Vieira Mota | |
| dc.date.issued | 2018-05-25 | |
| dc.description.abstract | New methodologies for vector control are essential to prevent recent outbreaks and reemergence of arboviruses transmitted by Aedes aegypti and Aedes albopictus. Among adult mosquito control methods, the use of adult mosquito traps has been evaluated in several countries with promising results, including Brazil. Recently, the Gravid Aedes Trap (GAT) has been developed and used in several countries as a new tool for the monitoring of adults of Aedes. The present study aimed to evaluate for the first time, the GAT as a tool to suppress Aedes aegypti females in field conditions by mass trapping. The experiment was carried out in three experimental areas of Piumhi city (MG) during the epidemiological weeks of 10-22 of 2016. Each area consisted of 25 blocks that were monitored throughout the study by the 1 GAT per block. The treatments consisted of control (no trap), 1GAT/property and 2GAT/property. The entomological indices MAFI (Mean of Aedes Females Index) and GPI (GAT Positivity Index) were used to evaluate the effect of mass trapping. The experiment consisted of evaluating the entomological indices during the periods of pre-intervention (no trap), intervention (use of traps for mass collection) and post intervention (removal of mass trapping). The results showed that from the total of mosquitoes caught, the greatest abundant specie was Ae. aegypti (81.5%), compared with Ae. albopictus (3.2%) and Culex sp. (15.3%), whereas the sex ratio was 98.6% females and only 1.4% males. Thus, these results showed the specificity of the GAT trap in trapping female Ae. aegypti. It was observed that the entomological indices were significantly reduced during the intervention and post intervention period in mass trapping areas (1 or 2GAT/property). There was a positive correlation for temperature and negative for precipitation with a one-week lag of the mass trapping areas with 1 and 2GAT/property. This work reports for the first time the presence of the zika virus in the Piumhi city, but through infected mosquitoes caught by GAT trap specially in the mass trapping areas. We conclude that the GAT trap is a tool that can be used in control programs Ae. aegypti by mass trapping. However, future studies should be conducted in several municipalities under diverse conditions to evaluate if that mass trapping by GAT can control and prevent arboviruses transmission by Ae. aegypti. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject.other | Supressão massal e aedes aegypti | |
| dc.subject.other | Armadilha gat | |
| dc.title | Avaliação da supressão de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae) com a armadilha Gravid Aedes Trap em condições de campo no município de Piumhi, Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcelo Carvalho de Resende | |
| local.contributor.advisor1 | Alvaro Eduardo Eiras | |
| local.contributor.referee1 | Mauricio Roberto Viana Sant Anna | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Andrade Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Karlos Diogo de Melo Chalegre | |
| local.description.resumo | Novas metodologias de controle de mosquitos vetores se faz necessário diante dos recentes surtos e reemergências de arboviroses. Entre os métodos de controle de mosquitos adultos, o uso de armadilhas tem sido avaliado em vários países com resultados promissores, inclusive no Brasil. Recentemente, a armadilha GAT (do inglês Gravid Aedes Trap) foi desenvolvida e vem sendo utilizada em vários países como uma nova ferramenta para o monitoramento de adultos de Aedes aegypti e Aedes abopictus. O presente estudo teve o objetivo de avaliar, pela primeira vez, a armadilha GAT em condições de campo como ferramenta de supressão de fêmeas de Aedes aegypti por meio da coleta massal. O experimento foi realizado em três áreas experimentais do município de Piumhi (MG), durante as semanas epidemiológicas 10 a 22 de 2016. Cada área consistiu de 25 quadras que foram monitoradas durante todo o estudo pela armadilha GAT. As três áreas foram monitoradas pela armadilha GAT e os tratamentos consistiram de testemunho (sem armadilha), 1GAT/imóvel e 2GAT/imóvel. Foram utilizados os indicadores entomológicos IMFA (Índice Médio de Fêmeas de Aedes) e IPG (Índice de Positividade da GAT) para avaliar o efeito da coleta massal. O experimento consistiu em avaliar os indicadores entomológicos durante os períodos de pré-intervenção (sem armadilha), intervenção (uso de armadilhas para coleta massal) e pós-intervenção (remoção das armadilhas). Os resultados demonstraram a especificidade da armadilha GAT em captura fêmeas de Ae. aegypti, pois do total de culicídeos capturados, a maior abundância foi de Ae. aegypti (81,5%) em relação a Ae. albopictus (3,2%) e Culex sp. (15,3%), 98,6% dos culicídeos foram fêmeas e apenas 1,4% machos. Observou-se que as áreas de supressão (1 ou 2GAT/imóvel) reduziram os indicadores entomológicos significativamente, durante o período intervenção e pós-intervenção. Houve um efeito com as variáveis climáticas, no qual a correlação significativa foi positiva para temperatura e negativa para precipitação com defasagem de uma semana das áreas com 1 e 2GAT/imóvel. O presente trabalho demonstrou, pela primeira vez, a presença do zika vírus em Piumhi, por meio da detecção de mosquitos infectados com ZIKV coletados na armadilha GAT nas áreas de coleta massal que não foram notificados casos humanos no SINAN do município. Os resultados recomendam futuros estudos para verificar a possibilidade da coleta massal de fêmeas de Ae. aegypti ter evitado casos de zika vírus. Concluímos que a armadilha GAT é uma ferramenta que poderá ser usada em programas de controle de Ae. aegypti, porém futuros estudos devem ser conduzidos em vários municípios em condições diversas para avaliar a eficácia da GAT como ferramenta de supressão massal no controle e prevenção de arboviroses transmitidas por Ae. aegypti. | |
| local.publisher.initials | UFMG |