Mineração de dados usando álgebra linear para a predição de alvos drogáveis
dc.creator: Eduardo Campos dos Santos
dc.date.issued: 2012-08-01
dc.description.abstract: This work presents the development of a method for recovering target proteins that are druggable. From the representation of drug targets defined as vectors by using InterPro annotations, tools of linear algebra related to singular value decomposition are used to organize the semantic vector space and allow the efficient recovery of proteins related to a given query. Not prima facie relationships arise and indicate drug repositioning opportunities, rational development strategies and, the prediction of potential druggable targets and latent side-effects. The InterPro signatures which are most relevant to drug target/non-drug target discriminating were selected by logistic regression. The results are statistically evaluated by ROC curves analysis and data corroborated in the literature.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Reposicionamento de medicamentos
dc.subject: Descoberta de drogas
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Predição (Lógica)
dc.subject: Mineração de dados (Computação)
dc.subject: Álgebra linear
dc.subject.other: Descoberta de medicamento
dc.subject.other: Desenvolvimento de medicamento
dc.subject.other: Estudo de caso-controle
dc.subject.other: Decomposição por valores singulares
dc.subject.other: Reposicionamento de medicamento
dc.subject.other: Regressão logística
dc.subject.other: Predição
dc.subject.other: Álgebra linear
dc.subject.otherde alvos drogáveis
dc.subject.other: Mineração de dados
dc.subject.other: Recuperação de informação latente
dc.subject.other: Indexação semântica latente
dc.title: Mineração de dados usando álgebra linear para a predição de alvos drogáveis
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Marcos Augusto dos Santos
local.contributor.advisor1Julio Cesar Dias Lopes
local.contributor.referee1Vasco Ariston de Carvalho Azevedo
local.contributor.referee1Marcelo Matos Santoro
local.contributor.referee1Lucas Bleicher
local.contributor.referee1Marcos Augusto dos Santos
local.contributor.referee1Roney Santos Coimbra
local.description.resumoApresenta-se o desenvolvimento de um método para recuperar proteínas que são alvos drogáveis. A partir da representação desses alvos como vetores definidos a partir das anotações do InterPro, instrumentos da álgebra linear relacionados com a decomposição por valores singulares são utilizados para organizar semanticamente o espaço vetorial e permitir a recuperação eficiente das proteínas similares a uma dada consulta. Relações não observadas prima facie são descortinadas indicando, oportunidades para reposicionamento de fármacos conhecidos, estratégias para o desenvolvimento racional de novos compostos e a predição de potenciais alvos drogáveis e de efeitos colaterais latentes. As assinaturas do InterPro mais relevantes para discriminar alvos drogáveis e não-drogáveis foram determinadas por regressão logística. Os resultados são avaliados estatisticamente por análise de curvas ROC e dados corroborados em outros trabalhos.
local.publisher.initialsUFMG