Acolhimento: a prática do serviço social com familiares de adolescentes no Núcleo de Saúde do Adolescente
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Regina Guimarães
Dorotéia Fernandes da Silva
Dorotéia Fernandes da Silva
Resumo
O Ambulatório de Saúde do Adolescente presta atendimento a adolescentes e seus familiares, com abordagem Inter profissional, incluindo projeto de sala de espera, buscando acolhimento e promoção de saúde. Os familiares são acolhidos sempre que houver desejo ou demanda. O objetivo do trabalho é descrever a experiência da prática do acolhimento realizado pelo Assistente Social a uma família atendida no Núcleo de Saúde do Adolescente. A intervenção do profissional teve como referencia a terapêutica do cuidado e a implementação da Política Nacional de Humanização do Sistema Único de Saúde, o código de Ética que regulamenta a profissão do Serviço Social e o seu Projeto Ético Político. Nesta perspectiva entendemos que o acolhimento não é triagem, pois não se constitui como uma etapa do processo, mas como ação que deve ocorrer em todos os locais e momentos do serviço de saúde.
Abstract
The Outpatient Clinic, in a Hospital provides services to adolescents and their families with interprofessional approach, including project of the waiting room, seeking embracement and health promotion. Family members are welcomed whenever they have desire or demand. The article aims to describe the experience of the practice of welcoming performed by a social worker that attend at the Núcleo de Saúde do Adolescente. A professional intervention had as reference the therapeutic care and the implementation of the National Policy on Humane Health System, the code of ethics governing the profession of social work and the Political Ethics of the Profession Project. In this perspective we understand that the embracement is not screened because they do not constitute as a step in the process, but as an action that should occur in all places and times of the health service.
Assunto
Serviços de saúde para adolescentes, Adolescentes Cuidados médicos
Palavras-chave
Saúde do Adolescente, Serviço Social, Promoção de Saúde, Acolhimento, Família