Vai romper! : disputas de sentido e relações de poder em torno da barragem de rejeitos de mineração Forquilha III
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
It's going to break! : disputes of meaning and power relations around the “Forquilha iii” mining tailings dam
Primeiro orientador
Membros da banca
Rudimar Baldissera
Camila Maciel Campolina Alves Mantovani
Camila Maciel Campolina Alves Mantovani
Resumo
Em meio à ameaça de novos rompimentos de barragens de rejeitos de mineração em Minas Gerais (Brasil), esta pesquisa realiza um estudo de caso em torno da barragem de rejeitos minerários Forquilha III, de propriedade da mineradora VALE S.A. e busca compreender quais são as discursividades produzidas pela mineradora a respeito da barragem Forquilha III; e identificar como o poder legislativo dos municípios de Ouro Preto e Itabirito, diretamente ameaçados pelo iminente rompimento, reagem e se comportam frente ao problema posto e suas controvérsias. A pesquisa adota a abordagem relacional da Comunicação inserida no paradigma da complexidade, influenciada por autores pragmatistas e conectada às perspectivas da ecologia política. Apoiada por uma ampla revisão bibliográfica, pela análise estatística descritiva e pela análise semiótica, a metodologia se fundamenta na análise crítica do discurso de Norman Fairclough, a partir de três conjuntos de materiais publicamente disponíveis: i) relatórios de sustentabilidade da mineradora Vale ii) registros de reuniões e audiências públicas nas assembleias legislativas municipais de Ouro Preto e Itabirito, bem como iii) reportagens na imprensa que tratam do rompimento previsto de Forquilha III.
Abstract
Amid the threat of new tailings dam failures in Minas Gerais (Brazil), this research conducts a case study around the Forquilha III tailings dam, owned by the mining company VALE S.A., and seeks to understand the discourses produced by the mining company Vale regarding the Forquilha III dam, and to identify how the legislative bodies of the municipalities of Ouro Preto and Itabirito, directly threatened by the imminent rupture, react and behave in the face of the problem and its controversies. The research adopts the relational approach of Communication within the complexity paradigm, influenced by pragmatist authors and connected to the perspectives of political ecology. Supported by an extensive literature review, descriptive statistical analysis, and semiotic analysis, the methodology is based on Norman Fairclough's critical discourse analysis, using three sets of publicly available materials: i) sustainability reports, ii) records of meetings and public hearings in the municipal legislatures of Ouro Preto and Itabirito, and iii) press reports addressing the anticipated rupture of Forquilha III.
Assunto
Comunicação - Teses, Mineração - Teses, Lavagem verde - Teses, Comunicação nas organizações - Teses, Sustentabilidade - Teses
Palavras-chave
Mineração, Greenwashing, Influência, Sustentabilidade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto