Brasil contemporâneo e a ordem internacional liberal : crítica e lealdade nos discursos de política externa na Nova República (1985-2024)
dc.creator: Frederico Freire Fernandes
dc.date.issued: 2025-05-15
dc.description.abstract: Amid systemic crises, challenges to the legitimacy of the liberal international order and its ideational pillars have reshaped the ways in which states engage with this social space – a realm that provides the symbolic foundations for the construction of state’s foreign policy. Recognizing the importance of including countries from the Global South in analyses of the constitution and evolution of the LIO, this study seeks to discuss and analyze the relationship between Brazil and the liberal international order over the past 30 years. It does so by examining how political elites during this period reimagined the state’s self-identity within the international environment. Based on a theoretical framework that combines contributions from International Relations and Political Science, the study proposes that every international identity can be understood as a discursive practice constructed through the legitimization of a set of ideas and discourses about the LIO, which constitute a country’s discursive traditions projected in its foreign policy. Thus, this study critically analyzes the tension between the discursive traditions of Brazilian foreign policy and the ideational pillars of the LIO, which, in turn, create patterns of criticism and loyalty in the country’s external discourses. Applying text mining techniques to Brazilian speeches during the Opening of the UN General Assembly, the research worked with the hypothesis that the period was marked by a duality and overlap of discourses of criticism and loyalty, as the country reimagined the place of the liberal ideology within its state identity. The analysis allowed characterizing Brazil's responses to the LIO in three distinct moments. The first period, which lasted from 1985 to 2002, was marked by ambivalent liberal optimism, in which the defense of liberal ideology coexisted with critical discourses on aspects of the global order that negatively affected the country’s economic development. The period between 2003 and 2015 was marked by a social-liberal discursive pattern – an attempt was made to attribute a more social meaning to the objectives of liberal multilateralism and to the Brazilian state's purpose at the global and local levels. The period that began in 2016 and continues to this day has been marked by a lack of internal clarity in the articulation of criticism, loyalty and rejection of the global liberal architecture. The Bolsonaro government articulated a liberal-conservative discursive pattern, based on the defense of new emphases on the ideal of freedom, however, Lula's return meant the recovery of the social-liberal discursive pattern that marked his first two terms.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência política - Teses
dc.subject: Brasil - História -1985-2024 - Teses
dc.subject: Relações internacionais - Teses
dc.subject.other: Política externa
dc.subject.other: Ordem internacional liberal
dc.subject.other: Brasil
dc.subject.other: Análise de conteúdo
dc.title: Brasil contemporâneo e a ordem internacional liberal : crítica e lealdade nos discursos de política externa na Nova República (1985-2024)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Daniela Vieira Secches
local.contributor.advisor1Cristiano dos Santos Rodrigues
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4744194361425598
local.contributor.referee1Danilo Buscatto Medeiros
local.contributor.referee1Marinana Andrade e Barros
local.description.resumoEm meio a crises sistêmicas, os desafios à legitimidade da ordem internacional liberal e de seus pilares ideacionais têm remodelado as formas pelas quais os Estados se relacionam com esse espaço social – um campo que fornece as bases simbólicas para a construção da política externa dos Estados nela inseridos. Dessa forma, reconhecendo a importância de inserir os países do Sul Global nas análises sobre a constituição, evolução e crise da OIL, este trabalho buscar discutir e analisar como o vínculo entre o Brasil e a ordem internacional liberal evoluiu nos últimos 30 anos, a partir da análise de como as elites políticas reimaginaram o Self estatal do país dentro do sistema internacional durante o período. A partir de um marco teórico que combina contribuições das Relações Internacionais e da Ciência Política, propõe-se que toda identidade internacional pode ser entendida como uma prática discursiva construída a partir da legitimação de um conjunto de ideias e discursos sobre a OIL, os quais constituem as tradições discursivas de um país projetadas em sua política externa. Assim, o presente trabalho analisa criticamente a tensão entre as tradições discursivas da política externa brasileira (PEB) e os pilares ideacionais da OIL, que, por sua vez, criam padrões de crítica e lealdade em seus discursos externos. Aplicando técnicas de mineração textual nos discursos brasileiros durante a Abertura da Assembleia Geral da ONU, trabalhou-se com a hipótese que o período foi marcado por uma dualidade e sobreposição de discursos de crítica e lealdade conforme o país reimaginou o lugar do ideário liberal dentro da sua identidade como Estado. A análise permitiu caracterizar as respostas do Brasil à OIL em três momentos distintos. O primeiro período, que perdurou entre 1985 e 2002, foi marcado por um otimismo liberal ambivalente, no qual a defesa do ideário liberal conviveu com discursos críticos a aspectos da ordem global que afetaram negativamente o desenvolvimento econômico do país. Já o período entre 2003 e 2015 foi marcado por um padrão discursivo social-liberal – buscou-se atribuir um sentido mais social aos objetivos do multilateralismo liberal e ao propósito estatal brasileiro nos planos global e local. O período que se iniciou em 2016 e perdura até hoje tem sido marcado por uma falta de clareza interna na articulação de crítica, lealdade e rejeição à arquitetura liberal global. O governo Bolsonaro articulou um padrão discursivo liberal-conservador, a partir da defesa de novas ênfases ao ideal de liberdade, porém, o retorno de Lula significou a recuperação do padrão discursivo social-liberal que marcou seus primeiros dois mandatos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-2322-650X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política