Plano de intervenção para prevenção e controle da depressão em idosos na Estratégia Saúde da Família Getúlio Vargas
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: A depressão em idosos é um problema de saúde pública que impacta significativamente a qualidade de vida e a funcionalidade desses indivíduos. Na comunidade de Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul, a necessidade de intervenções específicas na Estratégia de Saúde da Família Getúlio Vargas se torna evidente diante da crescente demanda por cuidados em saúde mental para idosos, destacando-se a importância de abordagens interdisciplinares. OBJETIVO: Desenvolver um plano de intervenção para a promoção da saúde mental e prevenção da depressão em idosos na unidade de saúde da Estratégia de Saúde da Família Getúlio Vargas, em Novo
Hamburgo. METODOLOGIA: Trata-se de uma intervenção em saúde mental focada na prevenção e manejo da depressão em idosos. O projeto será implementado em três etapas. A primeira etapa envolverá uma revisão integrativa da literatura para identificar abordagens interdisciplinares eficazes para o manejo da depressão em idosos. Na segunda etapa, será realizado um levantamento de dados e capacitação da equipe de saúde, visando definir estratégias educacionais e de suporte. A terceira etapa consistirá na implementação de um plano de intervenção adaptado às necessidades da população idosa local, com foco na continuidade do cuidado e avaliação periódica. RESULTADOS ESPERADOS: O plano de intervenção deverá resultar na melhoria da saúde mental dos idosos atendidos, com redução dos sintomas depressivos e melhoria da qualidade de vida. A capacitação contínua dos profissionais de saúde e o desenvolvimento de um ambiente de suporte contribuirão para uma abordagem mais eficaz e humanizada no manejo da depressão, com potencial de adaptação para outras comunidades.
Abstract
INTRODUCTION: Depression in the elderly is a public health issue that significantly impacts quality of life and functionality. In the community of Novo Hamburgo, Rio
Grande do Sul, the need for specific interventions in the Getúlio Vargas Family Health
Strategy is evident, given the growing demand for mental health care for the elderly, highlighting the importance of interdisciplinary approaches. OBJECTIVE: To develop an intervention plan to promote mental health and prevent depression in the elderly at the
Getúlio Vargas Family Health Strategy unit in Novo Hamburgo. METHODOLOGY:
This is a mental health intervention focused on the prevention and management of depression in the elderly. The project will be implemented in three stages. The first stage will involve an integrative literature review to identify effective interdisciplinary approaches for managing depression in the elderly. The second stage will consist of data collection and training of the health team, aiming to define educational and support strategies. The third stage will be the implementation of an intervention plan adapted to the needs of the local elderly population, focusing on continuity of care and periodic evaluation. EXPECTED RESULTS: The intervention plan is expected to improve the mental health of the elderly served, reducing depressive symptoms and enhancing quality of life. Continuous training of health professionals and the development of a supportive environment will contribute to a more effective and humanized approach to managing depression, with the potential for adaptation in other communities.
Assunto
Depressão, Sáude mental, Saúde do Idoso, Promoção da Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Saúde pública, Saúde mental, Depressão em idosos, Qualidade de vida, Prevenção da depressão