Mudanças globais e o futuro das plantas carnívoras: riscos iminentes e estratégias de conservação de Drosera.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
GLOBAL CLIMATE CHANGE AND THE FUTURE OF CARNIVOROUS PLANTS: imminent risks and Drosera conservation strategies.
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando de Moura Resende
Milton Barbosa da Silva Junior
Resumo
A perda de biodiversidade no planeta vem aumentando consideravelmente nas últimas décadas e as plantas carnívoras estão entre os organismos mais ameaçados. Habitando ambientes sazonalmente inundados e pobres em nutrientes, Drosera representa o gênero de planta carnívora mais ameaçado da América do Sul. Entre as principais causas responsáveis pelo declínio de diversas populações de Drosera estão as mudanças globais, como reduções drásticas no regime de chuva e períodos de seca prolongados, aumento da deposição de nitrogênio, bem como a destruição dos seus habitats principalmente para uso agropecuário. A maioria das espécies da América do Sul de Drosera são endêmicas e espacialmente restritas, reforçando a necessidade de avaliar o grau de vulnerabilidade de seus habitats e a urgência em desenvolver estratégias de conservação frente às mudanças globais. Neste sentido desenvolvemos modelos de distribuição de espécies (SDMs) com o objetivo de obter um panorama integral da distribuição de Drosera, estabelecer os principais riscos aos habitats ocupados por essas espécies e identificar áreas prioritárias à conservação do gênero na América do Sul. A maior riqueza, diversidade e endemismo de Drosera se encontra especialmente no campo rupestre, um ecossistema montanhoso extremamente ameaçado por atividades antrópicas como agricultura e mineração. Particularmente, estas são as principais atividades responsáveis pela destruição de habitats de Drosera em todo o mundo. Além disso, nossos resultados evidenciaram um cenário futuro catastrófico com a perda de aproximadamente 90% da área de adequabilidade ambiental para sobrevivência de Drosera na América do Sul em 2050 e 2070. Os impactos de uma possível extinção de espécies de Drosera se estendem além de sua diversidade biológica, bem como a inúmeros processos ecológicos e serviços ecossistêmicos aos quais elas estão associadas. O cenário das espécies de Drosera na América do Sul é pessimista, pois seu habitat se encontra sob constante ameaça antrópica e há o risco de muitas desaparecem em um futuro próximo. A criação e manutenção de áreas protegidas e unidades de conservação pode ser uma estratégia eficaz a curto prazo, entretanto é necessário traçar novas estratégias de conservação de Drosera na América do Sul que garantam sua sobrevivência a longo prazo frente às mudanças climáticas globais.
Abstract
The biodiversity loss has increased considerably in recent decades and carnivorous plants are among the most threatened organisms. Inhabiting seasonally flooded and nutrient-poor environments, Drosera represents the most endangered carnivorous plant genus in South America. Among the main causes rising the decline of several Drosera populations are global changes with drastic reductions in rainfall and prolonged dry periods, increased nitrogen deposition, as well as the destruction of their habitats mainly for agricultural use. Most South American Drosera species are endemic and spatially restricted, reinforcing the need to assess the degree of habitats vulnerability and the urgency of developing conservation strategies in the face of global changes. Here, we developed species distribution models (SDM's) in order to obtain a comprehensive overview of Drosera's distribution, establish the main risks to the habitats occupied by these species, and identify priority areas for the conservation of the genus in South America. The greatest richness, diversity and endemism of Drosera is found especially in campo rupestre, a mountainous ecosystem extremely threatened by human activities such as agriculture and mining. Particularly, these are the main activities responsible for the destruction of Drosera habitats worldwide. Our results exhibit a catastrophic future scenario with loss of approximately 90% of the area of environmental suitability for Drosera survival in South America by 2050 and 2070. The impacts of a possible extinction of Drosera species extend beyond their biological diversity, as well as the numerous ecological processes and ecosystem services with which they are associated. The prospect for sundew species in South America shows us a pessimistic scenario, its habitat is under constant human activity pression and the risk to many species extinction in the near future is crucial. The creation and maintenance of protected areas and conservation units may be an effective strategy in the short term; however, it is necessary to devise new strategies for Drosera conservation in South America that guarantee its long-term survival in the face of global climate change.
Assunto
Ecologia, Plantas carnívoras, Conservação dos Recursos Naturais, Drosera
Palavras-chave
Ambientes montanhosos, Espécies ameaçadas, Estratégias de conservação, Modelagem de nicho, Mudanças globais, Plantas carnívoras
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto