Correlação do gênero, idade, índice de massa e superfície corporais e o tempo ultra-sonográfico de esvaziamento gástrico de uma f´romula láctea em crianças e adolescentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edgard Ferro Collares
Rocksane de Carvalho Norton
Resumo
Este trabalho objetiva avaliar a correlação entre o gênero, idade, índice de massa e superfície corporais e o tempo de esvaziamento gástrico (EG) de crianças e adolescentes usando refeição líquida cuja composição e concentração dos nutrientes é constante. Sessenta crianças saudáveis foram estudadas sendo 29 meninas. A idade variou entre 1,6 e 15,9 anos com mediana de 7,3. Foi usado o método ultra-sonográfico de Bolondi et al. (1) , reavaliado por Cuchiara et al. (2) em que a secção transversa do antro foi considerada como representativa do volume de alimento no estômago para avaliar o percentual de EG. As medidas foram tomadas na posição ortostática : primeiro em jejum e logo imediatamente após a ingestão da refeição cujo volume era de 200 ml/m² de superfície corporal (área máxima). A seguir, nos 30, 60 e 90 minutos subseqüentes. Encontramos distribuição normal do percentual de EG aos 30 e 60, mas não aos 90 minutos. O mesmo ocorreu quando cada gênero foi considerado. Houve correlação entre a idade e os percentuais de EG aos 30 (r=0,337; p=0,008), 60 (r=0,359; p=0,005) e 90 (r=0,290; p=0,025) minutos. Houve correlação entre a superfície corporal e o EG aos 30 (r=0,396; p=0,002), 60 (r=0,403; p=0,001) e 90 ( r=0,282; p=0,029) minutos. Houve também correlação entre o IMC e o EG aos 30 (r=0,290; p=0,025), 60 (r=0,318; p=0,013) e 90 (r=0,247; p=0,057) minutos. A análise multi-variada do percentual de EG aos 30 e 60 minutos mostrou coeficiente de determinação de 14,3% e 14,8%, respectivamente. A superfície corporal foi a que melhor sintetizou as informações das variáveis. Aos 90 minutos, a idade melhor representou o coeficiente de determinação do modelo, 6,8%. Concluímos que a superfície corporal e a idade têm pequeno poder explicativo do EG de fórmula láctea na infância e adolescência.
Abstract
This work aims to evaluate the correlation between gender, age, body mass index (BMI) and body surface and the time of gastric emptying (GE) of children and adolescents using a milk formula which composition and concentration of nutrients are constant. Sixty children without diseases were studied, 29 being girls. The age varied between 1.6 and 15.9 years with an average of 7.3. We used the Bolondi technique reevaluated by the Cuchiara technique to evaluate the percentage of gastric emptying. The antral transverse section was considered as representative of the food volume in the stomach. The measures were taken in an upright position: first in the fasting period, and immediately after the ingestion of the milk formula which volume was of 200ml/ m² of body surface (maximum area). After, in the following 30, 60 and 90 minutes. We found normal distribution of the GE percentage at 30 and 60, but not at 90 minutes. The same occurred when each gender was considered. There was significant correlation between age and the percentages of GE at 30 (r=0,337; p=0,008), 60 (r=0,359; p=0,005) and 90 (r=0,290; p=0,025) minutes. There was correlation between body surface and GE at 30 (r=0,396; p=0,002), 60 (r=0,403; p=0,001) and 90 (r=0,282; p=0,029) minutes. There was also significant correlation between BMI and GE at 30 (r=0,290; p=0,025), 60 (r=0,318; p=0,013) and 90 (r=0,247; p=0,057) minutes. The multivariate analysis of the percentage of GE at 30 and 60 minutes showed determination coefficient of 14,3% and 14,8%, respectively. The information of the variables was best synthecized by the body surface. At 90 minutes, age was the best representative for the determination of the coefficient of the model, 6,8%. We concluded that body surface and age have little explanatory power over the milk formula GE in childhood and adolescence.
Assunto
Comportamento de ingestão de líquido, Ultrasonografia, Gastroenterologia, Índice de massa corporal, Superfície corporal, Esvaziamento gástrico, Peso corporal, Adolescente, Criança
Palavras-chave
Ultra-som, Índice de massa corporal, Superfície corporal, Adolescentes, Esvaziamento gástrico, Crianças, Peso corporal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por