Eficácia, uso de medicamentos e gastos no tratamento da artrite reumatoide no sistema único de saúde, 2003 a 2006
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristina Costa Duarte Lanna
Monica Viegas Andrade
Ada Avila Assuncao
Monica Viegas Andrade
Ada Avila Assuncao
Resumo
A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune crônica incapacitante, que acarreta perda da qualidade de vida e elevado impacto econômico para os pacientes e para a sociedade. O tratamento medicamentoso inclui utilização de agentes biológicos, como o infliximabe (IFX), que são indicados para pacientes que apresentaram falha terapêutica ao tratamento com Medicamentos Modificadores do Curso da Doença (MMCD). No Sistema Único de Saúde (SUS) estes medicamentos são disponibilizados por meio do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF, anteriormente denominado Programa de Medicamentos de Dispensação Excepcional). Considerando o crescente gasto com medicamentos, bem como a escassez de estudos nacionais sobre o tema, torna-se oportuno a realização de estudos que avaliem a eficácia dos medicamentos, o perfil dos pacientes atendidos e os gastos relacionados à terapia no âmbito do SUS. Para a avaliação da eficácia e segurança de esquemas contendo o IFX em associação ao metotrexato (MTX) versus MTX isolado ou associado a outros MMCD realizou-se uma revisão sistemática da literatura com metanálise. Foram avaliados desfechos de eficácia clínica, progressão radiográfica, perdas de seguimento e eventos adversos. Os resultados de eficácia clínica, progressão radiográfica e perda de seguimento por falta de eficácia favoreceram o esquema IFX + MTX principalmente nos períodos iniciais de tratamento. Não houve diferença significativa para eventos adversos. Verificou-se que IFX em doses altas foi igualmente eficaz à dose padrão. Para traçar o perfil dos usuários e dos gastos relacionados com IFX e MMCD em pacientes atendidos pelo CEAF entre 2003 e 2006 foi construída uma coorte a partir de relacionamento determinístico/probabilístico das bases de dados do Sistema de Informação Ambulatorial do SUS. As análises foram estratificadas por características clínicas, sociodemográficas e por tempo de seguimento. Calculou-se o gasto médio mensal individual para cada ano de seguimento e fatores que o influenciaram. A coorte foi constituída por 26.228 pacientes, em sua maioria do sexo feminino, entre 40 e 59 anos, residente na macrorregião Sudeste e com ano de entrada no programa em 2006. Os diagnósticos mais frequentes foram a Síndrome de Felty e a AR soropositiva não especificada. O gasto com medicamentos representou 92,17% das despesas com procedimentos ambulatoriais. Medicamentos para AR somaram R$74.306.087,18, dos quais o infliximabe representou 70% do valor. A mediana de gasto mensal per capita foi de R$3.466,03 para pacientes que utilizaram infliximabe comparado a R$143,85 para pacientes tratados com MMCD. Considerando os resultados dos dois trabalhos, concluiu-se que os medicamentos constituíram a principal despesa registrada no sistema ambulatorial do SUS entre 2003 e 2006 para o tratamento de pacientes portadores de AR, com elevado impacto econômico devido ao infliximabe. Entretanto, a utilização deste medicamento combinado ao MTX foi mais eficaz que o tratamento com MTX isolado ou em associação para pacientes previamente tratados ou não, com boa tolerabilidade. Sua utilização frente aos MMCD convencionais deve considerar a capacidade de reduzir a perda funcional balanceado ao seu custo elevado e pequena diferença clínica em longos períodos de seguimento. Além disso, nos casos de resposta insatisfatória com a dose padrão de IFX a mudança para outro agente biológico pode ser uma estratégia adequada.
Abstract
Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic autoimmune incapacitating disease, which leads to loss of quality of life and causes economic impacts for patients and for society. Pharmacological treatment includes the use of biological agents, such as infliximab (IFX), which are indicated for patients who have failed treatment with therapeutic disease-modifying anti-rheumatic drugs (DMARD). In the Brazilian Unified Health System (Sistema Único de Saúde - SUS) these medicines are available through the Specialized Pharmaceutical Service (Componente Especializado da Assistência Farmacêutica- CEAF). Considering the increasing drug spending and the national shortage of studies on the subject, it is timely to conduct studies that assess the efficacy of the drugs, the profile of users and the expenses related to therapy in SUS. To evaluate the efficacy and safety of IFX containing regimens in combination with methotrexate (MTX) versus MTX alone or combined with other DMARD we conducted a systematic literature review and meta-analysis. We assessed clinical efficacy outcomes, radiographic progression, withdrawals and adverse events. The results of clinical efficacy, radiographic progression and withdrawals due to lack of efficacy favored the IFX + MTX scheme especially during initial treatment. There was no statistical significant difference in adverse events. It was found that high doses IFX was as effective as the standard dose of IFX. The profile of users and related expenses of DMARD and IFX therapy in users of SUS between 2003 and 2006 were assessed by a construction of a cohort from the deterministic / probabilistic relationship of the Outpatient Information System databases (Sistema de Informação Ambulatorial do SUS). Analyzes were stratified by clinical and socio-demographic characteristics and follow up period. We calculated the average monthly expenses for each individual follow-up year and the factors that influenced it. The cohort consisted of 26,228 patients, mostly female, between 40 and 59 years, residing in Southeast and with entry year into the CEF in 2006. The most frequents diagnosis were Felty's syndrome and unspecified seropositive RA. The drug spending accounted for 92.17% of the costs of outpatient procedures. Medicines for RA totalized R$74,306,087.18, of which infliximab accounted for 70% of the value. The median monthly spending per capita was R$3,466.03 for patients using infliximab compared to R$ 143.85 for patients treated with DMARD. Considering the results of the two studies, we concluded that drugs were the main expense recorded in the system for health care to outpatient treatment of RA patients from 2003 to 2006, with high economic impact due to infliximab. However, the use of this medicine combined with MTX was more effective than treatment with MTX alone or in combination for patients previously treated or not, and presented good tolerability. Its use compared to conventional DMARD should consider the ability to reduce functional loss balanced by their high cost and small clinical difference during longer follow-up periods. Furthermore, in cases of poor response to standard dose of IFX switching to another biologic agent may be a suitable strategy.
Assunto
Brasil, Sistema Único de Saúde/economia, Custos de cuidados de saúde, Artrite reumatóide, Custos de medicamentos, Custos e análise de custo, Políticas públicas de saúde, Avaliação de custo-efetividade, Política de saúde, Medicamentos excepcionais, Medicina
Palavras-chave
Saúde Pública