Avaliação da eficiência de "kits" destinados à detecção de resíduos de antimicrobianos em leite de vacas tratadas com ivermectina e abamectina
| dc.creator | Marion Ferreira Gomes | |
| dc.date.issued | 2005-07-08 | |
| dc.description.abstract | The maximum residues limits of veterinary drugs in milk and dairy products are importantparameters for international market and to assure safety levels of residues for the consumer.Therefore, to obtain safe milk, it is necessary the utilization of safe diagnostic methods. Theobjectives of this experiment were to evaluate the efficiency of some analytical kits (SNAP® -Beta-lactam test kit, DELVOTEST SP®, CH ATK® single test P&S, BETA STAR®, CHARMMRL® Test, and CHARM SL® Test) used to detect inhibitors residues in milk obtained fromcows administered with ivermectin and abamectin, and to evaluate the curve of excretion ofthese drugs in the milk. Three groups of cows, with three cows each, were treated with,respectively, ivermectin, abamectin, and the third group was used as a control. Samples wereobtained before treatment, in the four following days, and weekly until the 38th day. Each milksample was analyzed for composition, somatic cell count, bacterial count, presence of inhibitorresidues, and pools of samples for the different groups in the collect days were analyzed byHPLC to determine levels of ivermectin and abamectin. There was no cross-reaction in theresults obtained with the kits for antibiotics. The metabolic excretion curve for avermectinsshows that these drugs were eliminated in the milk until the 7th day after treatment | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leite Análise | |
| dc.subject | Leite Qualidade | |
| dc.subject | Resíduos de antibióticos Analise | |
| dc.subject | Abamectina | |
| dc.subject | Ivermectina | |
| dc.subject.other | resíduos | |
| dc.subject.other | abamectinas | |
| dc.subject.other | ivermectina | |
| dc.title | Avaliação da eficiência de "kits" destinados à detecção de resíduos de antimicrobianos em leite de vacas tratadas com ivermectina e abamectina | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leorges Moraes da Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Monica Maria O Pinho Cerqueira | |
| local.contributor.referee1 | Renaldo Travassos Martins | |
| local.contributor.referee1 | Edna Froeder Arcuri | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Inez Pereira Lima | |
| local.description.resumo | Os limites máximos de resíduos de medicamentos veterinários no leite e derivados têm importância fundamental por serem referência para o comércio internacional, assim como para o estabelecimento de limites seguros que não apresentem riscos ao consumidor. Portanto, para se obter uma matéria-prima isenta de resíduos, é necessário a utilização de métodos de diagnóstico seguros. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a eficiência dos Kits analíticos para detecção de resíduos de antibióticos, SNAP® (Beta-lactam test kit), DELVOTEST SP®, CH ATK® (single test P&S), BETA STAR®, CHARM MRL® Test e CHARM SL® Test, frente a resíduos de ivermectina e abamectina excretados no leite de animais tratados com esses fármacos e verificar o tempo de carência desses medicamentos no leite. Três lotes de animais, com três animais cada foram avaliados, sendo um lote tratado com ivermectina, outro com abamectina e outro lote controle. Amostras de leite de cada animal foram submetidas a análises com os kits analíticos, tendo o controle positivo de um animal com administração de antibiótico (beta-lactâmico) para verificar a eficiência dos kits. As amostras foram coletadas antes da administração dos medicamentos, nos quatro primeiros dias após a aplicação e, semanalmente, até 38 dias após o início do tratamento. Cada amostra foi analisada paracomposição, contagem de células somáticas, contagem bacteriana, presença de resíduos de antimicrobianos. As alíquotas diárias das amostras de cada grupo experimental foram misturadas formando pool para a análise de avermectinas por HPLC (High Performance LiquidChromatograph). Não houve ocorrência de reação cruzada nos kits avaliados. A curva metabólica de excreção das avermectinas foi deteminada, com detecção até o 7o dia após a administração destes medicamentos | |
| local.publisher.initials | UFMG |