Avaliação da aplicabilidade de diferentes geotecnologias e ferramentas associadas em análises urbanísticas de assentamentos informais e adjacências na cidade de Belo Horizonte e no Distrito Federal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of the applicability of different geotechnologies and associated tools in urbanistic analyses of informal settlements and surroundings in the city of Belo Horizonte and the Federal District.
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Affonso de Albuquerque Nóbrega
Marcelo Antônio Nero
Juliana Machado Coelho
Marcelo Antônio Nero
Juliana Machado Coelho
Resumo
As cidades, cada vez mais, têm sido ocupadas por assentamentos informais cujo surgimento e crescimento ocasionam problemas urbanísticos e sociais de difícil solução. Em certos casos, tais ocupações ocorrem em razão da inação do poder público quanto à sua requalificação ou remoção. Como tentativa de solucionar a questão, recursos de geoprocessamento, alguns dos quais gratuitos, têm sido utilizados no planejamento urbano. Assim, esta pesquisa teve por objetivo principal avaliar quão viável é o uso de tais recursos, quanto às métricas da paisagem, à qualidade temática, à geração de informações urbanísticas. A avaliação usou dados da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais e do Distrito Federal. Dois tipos de área foram analisados: um maior, abrangendo a totalidade de ambos os territórios, extraindo suas métricas; e a outra análise considerou as métricas da paisagem e acurácia temática de mapas do Aglomerado da Serra, em Belo Horizonte e do Setor Habitacional Sol Nascente (SHSN), no Distrito Federal, ambas originalmente informais. Foram usados programas SIG (Sistemas de Informações Geográficas), dados disponibilizados pelo Projeto MapBiomas, pela Prefeitura de Belo Horizonte e pelo Governo do Distrito Federal, estes dois últimos na forma de dados LIDAR (Light Detection and Ranging-Laser Escaner Aéreo) e ortofotos. Também foram produzidos mapas para análises urbanísticas. Verificou-se que as métricas da paisagem ilustraram as grandes mudanças no uso e ocupação do solo tanto em Belo Horizonte quanto no Distrito Federal, entre 1985 e 2020. Já os resultados das métricas da paisagem do Aglomerado da Serra sofreram relevante influência da classificação imprecisa proporcionada pelo LIDAR, na qual o asfalto foi, equivocadamente, representado como vegetação. Essa imprecisão também exerceu influência na baixa acurácia temática global de seu mapa, que foi de 39%. Para as métricas da paisagem do SHSN, verificou-se a ausência da classe “Asfalto” nas informações extraídas dos dados LIDAR, que veio representada como “Solo”, sendo, para seu mapa, obtida a acurácia temática global de 79%. Mesmo com precisão limitada, foi observado que os mapas gerados têm potencial de utilização, em análises urbanísticas preliminares.
Abstract
Cities have increasingly been occupied by informal settlements, whose appearance and growth cause urban and social problems that are difficult to solve. In certain cases, such occupations occur due to the inaction of the public power regarding to their requalification or removal. In an attempt to solve the issue, geoprocessing resources, some of which are free of charge, have been used in urban planning. Thus, this research had as main objective to evaluate how feasible is the use of such resources regarding landscape metrics, thematic quality, and generation of urbanistic information. The evaluation used data from the city of Belo Horizonte in Minas Gerais and the Distrito Federal. Two types of areas were analyzed: one larger, covering the totality of both territories, extracting their metrics; and the other analysis considered the landscape metrics and thematic accuracy of maps of the Aglomerado da Serra, in Belo Horizonte and the Habitational Sector Sol Nascente (SHSN), in the Distrito Federal, both originally informal. We used GIS (Geographic Information Systems) programs, data made available by the MapBiomas Project, by the Belo Horizonte City Government and by the Government of Distrito Federal, the latter two in the form of LIDAR (Light Detection and Ranging-Laser Aerial Scanner) data and orthophotos. Maps were also produced for urbanistic analysis. It was found that the landscape metrics illustrated the major changes in land use and occupation in both Belo Horizonte and the Federal District between 1985 and 2020. The results of the landscape metrics of the Aglomerado da Serra suffered relevant influence from the inaccurate classification provided by LIDAR, in which asphalt was mistakenly represented as vegetation. This inaccuracy also influenced the low global thematic accuracy of its map, which was 39%. For the SHSN landscape metrics, it was verified the absence of the class "Asphalt" in the information extracted from the LIDAR data, which was represented as "Soil", so that it was obtained the global thematic accuracy of 79% for its map. Even with limited accuracy, it was observed that the maps generated have potential for use in preliminary urbanistic analysis.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Planejamento urbano – Belo Horizonte (MG), Planejamento urbano – Distrito Federal (Brasil), Geociências -- Inovações tecnológicas, Geoprocessamento, Mapas temáticos
Palavras-chave
Aglomerado da Serra, Acurácia temática de mapas, Geotecnologias, Ocupações irregulares, Planejamento urbano, Setor Habitacional Sol Nascente, Sol Nascente/Pôr do Sol