Análise da imunoexpressão dos canais de Ca2+ dependentes de voltagem do tipo L e T em proliferações epiteliais ductais neoplásicas e não neoplásicas na mama humana
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sara Santos Bernardes
Roger Chammas
Resumo
O câncer de mama é considerado o tumor de maior incidência entre as mulheres, além de ser o responsável pelo maior número de mortes causadas por câncer nessa parcela da população. Entre as várias classificações histológicas que essa neoplasia apresenta, o carcinoma ductal invasor é o mais comum e sugere-se que o seu surgimento seja traçado em etapas, definindo as lesões ductais hiperplasicas e os carcinomas ductais in situ, como alterações predecessoras ao seu surgimento. Essas lesões epiteliais apresentam em comum alterações na proliferção celular, um processo altamente controlado por ciclinas, quinases dependentes de ciclinas e também pela concentração intracelular dos íons cálcio. O Ca2+ é um segundo mensageiro cuja sinalização é capaz de regular além da proliferação, diversas funções celulares, como apoptose, migração e transcrição gênica, estando esses, envolvidos nas alterações encontradas em células neoplasicas. A sinalização de Ca2+ é dependente do aumento da sua concentração intracelular, que por sua vez, é dependente de proteínas transportadoras desse íon, como por exemplo, os canais de Ca2+ dependentes de voltagem do tipo L (CaV1.1, CaV1.2, CaV1.3 e CaV1.4) do tipo T (CaV3.1, CaV3.2 e CaV3.3). Esses canais são geralmente associados a células excitáveis, porém sua presença já foi vista em células não excitáveis, incluido células tumorais. Além disso, a expressão de RNAm desses canais já foi vista alterada em neoplasias, gerando indicios da participação dos canais do tipo L e do T no desenvolvimento neoplásico. Porém, seu comportamento de expressão e sua localização subcelular não foi descrita no epitélio mamário sem alteração e em lesões epiteliais ductais proliferativas, não neoplásicas e neoplásicas, de mama humana, sendo esse o objetivo principal desse trabalho. Para isso, foi avaliada a expressão proteica de CaV1.1, CaV1.2, CaV1.3, CaV3.1, CaV3.2 e CaV3.3, por meio da técnica de imuno-histoquímica no epitélio mamário sem alteração, lesões epiteliais ductais hiperplásicas e carcinomas ductais in situ e invasores. Foi possível observar uma redução da expressão nuclear dos canais do tipo L e do tipo T em lesões neoplásicas, excetuando o CaV1.2, que aparentemente não tem sua expressão alterada. Somado a isso, observa-se um aumento da expressão citoplasmática das isoformas CaV3.1 e CaV3.2, entre os processos de transformação neoplásica do epitélio mamário. Surpreendentemente, apenas as isoformas CaV1.2, CaV1.3 e CaV3.3 apresentaram expressão membranar, indicando que nas outras isoformas esse canais não estão presentes na membrana celular, sugerindo sua participação através de outros compartimentos subcelulares. Os resultados evidenciam a presença e a possível participação dos canais de Ca2+ dependentes de voltagem do tipo L e T nos processos de transformação das lesões hiperplásicas em carcinomas ductais, in situ e invasores e apontam para uma possível forma de controle e tratamento precoce do câncer de mama.
Abstract
Breast cancer is considered the tumour with the highest incidence among women, besides being responsible for the highest number of deaths caused by cancer in this part of the population. Among the various histological classifications, invasive ductal carcinoma is the most common and it was suggested that its neoplastic transformation occurs in steps, defining hyperplasic ductal lesions and ductal carcinomas in situ, as alterations predecessor to their development. These epithelial lesions have in common changes in cell proliferation, a process highly controlled by cyclins, cyclin-dependent kinases and also by the intracellular concentration of calcium ions. Ca2+ is a second messenger whose signalling can regulate, in addition to proliferation, several cellular functions, such as apoptosis, migration and gene transcription, which are all involved in changes found in neoplastic cells. Ca2+ signalling is dependent on the increase of its intracellular concentration, that dependent on transporting proteins, such as the L-type voltage-dependent Ca2+ channels (CaV1.1, CaV1.2, CaV1.3 and CaV1.4) and the T-type (CaV3.1, CaV3.2 and CaV3.3). These channels are generally associated with excitable cells, but their presence has already been seen in non-excitable tissues, including tumour cells. Also, its mRNA expression has already been seen altered in neoplasms, indicating the participation of L and T-type channels in neoplastic development. However, its expression behaviour and its subcellular location have not been described in the mammary epithelium without alteration and in proliferative, non-neoplastic and neoplastic ductal epithelial lesions of the human breast, which is the main objective of this work. For this, the protein expression of CaV1.1, CaV1.2, CaV1.3, CaV3.1, CaV3.2 and CaV3.3 was evaluated, using the immunohistochemistry technique in the mammary epithelium without alteration, ductal hyperplasias and ductal carcinomas in situ and invasive. It was possible to observe a reduction in the nuclear expression of L-type and T-type channels in neoplastic lesions, except for CaV1.2, which does not have its expression altered. Besides, there is an increase in the cytoplasmic expression of the CaV3.1 and CaV3.2, among the processes of neoplastic transformation of the mammary epithelium. Surprisingly, only the CaV1.2, CaV1.3 and CaV3.3 isoforms showed membrane expression, indicating that in the other isoforms these channels are not present in the cell membrane, suggesting their participation through other subcellular compartments. The results show the presence and possible participation of L and T-type voltage-dependent Ca2+ channels in the neoplastic transformation to invasive ductal carcinomas and point to a possible way of control and early treatment of breast cancer.
Assunto
Neoplasias da mama, Carcinoma intraductal não infiltrante, Carcinoma ductal, Imuno-histoquímica, Mulheres
Palavras-chave
Câncer de mama, Hiperplasia ductal, Carcinoma ductal in situ, Canal de Ca2+ dependente de voltagem tipo T, Canal de Ca2+ dependente de voltagem tipo L
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por