Hemilaminectomia toracolombar para tratamento de extrusão discal em felino- relato de caso
| dc.creator | Julia Fernandes Pedro | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | Intervertebral disc herniation is a condition caused by dysfunction of the intervertebral disc, leading to the leakage of disc material into the spinal canal, resulting in compression and damage to the spinal cord. This spinal cord injury leads to various neurological alterations, depending on the location, severity, and progression of the condition. It is considered rare in the feline species, occurring in only 0.26% of the population, with a higher frequency in the thoracolumbar and lumbosacral regions. Definitive diagnosis is achieved through a combination of history, clinical examination, and imaging test results. There are two treatment options: conservative (medical) or surgical. The primary indication for surgical treatment is in cases where the animal no longer exhibits ambulation. Hemilaminectomy is one of the commonly used techniques for ventrolateral decompression of the spinal canal. This study aims to report the case of a 5-year-old male neutered domestic cat with non-ambulatory paraparesis, diagnosed with disc extrusion in the thoracolumbar region (L1-L2). The cat underwent a surgical procedure involving right-sided thoracolumbar hemilaminectomy for the treatment of the pathology. The patient showed neurological improvement, and ambulation was observed by the 10th day postoperatively, with progressive improvement in clinical signs. After a year and a half, the cat exhibited normal locomotion and behavior for its species. The technique of thoracolumbar hemilaminectomy was effective as a curative method for disc extrusion in this patient. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Gato | |
| dc.subject.other | Medicina Veterinária | |
| dc.title | Hemilaminectomia toracolombar para tratamento de extrusão discal em felino- relato de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo dos Santos Horta | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1264651507737956 | |
| local.description.embargo | 2025-12-15 | |
| local.description.resumo | A hérnia de disco é uma doença provocada por uma disfunção do disco intervertebral, havendo extravasamento de conteúdo discal para dentro do canal medular, levando a compressão e dano a medula espinhal. Essa lesão medular leva a diversas alterações neurológicas, que dependem da localização, gravidade e evolução da mesma. É considerada rara na espécie felina, ocorrendo em apenas 0,26% da população, sendo mais frequente na região toracolombar e lombossacra. O diagnóstico definitivo é obtido pela associação do histórico, exame clínico e resultados de exames de imagem. Existem duas opções de tratamento: clínico ou cirúrgico. A principal indicação para tratamento cirúrgico são os casos que o animal não apresenta mais deambulação. A hemilamenctomia é uma das técnicas mais usadas na rotina para fazer descompressões ventrolaterais no canal medular. O presente estudo tem por finalidade relatar o caso de um gato sem raça definida, com 5 anos de idade, macho e castrado, com paraparesia não ambulatorial, diagnosticado com extrusão discal na região toracolombar (L1-L2), o qual passou por procedimento cirúrgico de hemilaminectomia toracolombar direita para tratamento da patologia. O paciente apresentou melhora neurológica e deambulação já pode ser vista a partir do 10º dia do pós-operatório, com melhora progressiva dos sinais clínicos, sendo que, após um ano e meio, apresentava locomoção e comportamento normal para espécie. A técnica e tratamento cirúrgico de hemilaminectomia toracolombar foi eficaz como método curativo para extrusão discal nesse paciente. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária I |