Fragilidade financeira externa no Brasil: evolução recente e impactos sobre a taxa de juros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Gonzaga Jayme Junior
JOSE RICARDO DA COSTA E SILVA
Resumo
O objetivo central do presente trabalho é analisar a evolução da fragilidade financeira externa da economia brasileira no período compreendido entre os anos de 1990 a 2006. Para contemplar este objetivo será realizada uma revisão da literatura no tocante à fragilidade financeira externa, que terá como ponto de partida a hipótese de instabilidade financeira de Hyman Minsky. Em seguida, será calculado o índice de fragilidade financeira externa (IFE) desenvolvido por Paula e Alves Jr. (1999), que servirá de base para a análise. A fim de complementar a visão fornecida pelo IFE, será apresentado ainda o comportamento de alguns dos principais indicadores de solvência externa no período. Busca-se ainda, como um segundo objetivo, investigar o impacto da fragilidade financeira externa sobre a taxa de juros doméstica básica e, conseqüentemente, sobre a performance econômica do Brasil. Para tal, será estimado um modelo VAR para os anos de 1994 a 2006 buscando captar o impacto da fragilidade financeira externa sobre a taxa de juros doméstica. O resultado empírico, embora não muito robusto, sugere uma correlação positiva entre estas variáveis.
Abstract
The main objective of this work is to analyze the evolution of the external financial fragility of the Brazilian economy during the period 1990-2006. In order to achieve this goal, a review in the literature regarding external financial fragility is made, having Minskys financial instability hypothesis as a starting point. Afterwards, the index of external financial fragility (IFE) developed by Paula and Alves Jr. (1999) will be calculated, serving as a basis for the analysis. In order to verify the observations made by the IFE, the behavior of some of the periods main external solvency indicators will be presented. As a second objective, we investigate the impact of the financial fragility on the domestic interest rate and, consequently, on the Brazilian economic performance. For this, a VAR model will be estimated for the years of 1994 to 2006, in order to capture the impact of the external financial fragility on the domestic interest rate. The empirical result, although not very robust, suggests a positive correlation between these variables.
Assunto
Brasil Relações econômicas exteriores, Taxas de juros Brasil, Balanço de pagamentos Brasil
Palavras-chave
fragilidade financeira externa, taxa doméstica de juros, performance econômica, Hyman Minsky
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por