Vaccinia bovina em vacas secas e lactantes experimentalmente inoculadas com o Vaccina virus
| dc.creator | Izabelle Silva Rehfeld | |
| dc.date.issued | 2011-08-08 | |
| dc.description.abstract | This dissertation was divided into three experiments whose aims were to reproduce the bovine vaccínia (BV) in crossbred dairy and dry cows through the experimental inoculation with Vaccinia virus Guarani P2 (VACV-GP2). Experiment 1 studied the clinical and pathological evolution of the lesions and the localization of the virus by immuno-histochemistry in different stages of the disease. In this experiment, the teats of six crossbred dry cows, divided into three groups, were scarified with a hypodermic needle in the central area of each teat. Two groups were euthanized and necropsied in different stages of the disease, while in a third group, a biopsy was performed in the inoculated area of the teats In the experiment 2, three crossbred cows were inoculated in order to analyze different scarification methods and the pathogenicity of two different inocula with VACV-GP2. One cow was euthanized on the 17th day post-inoculation (d.p.i), period in which the lesions were healed. The aims of experiment 3 were to carry out clinical, hematological and biochemical analysis associated to the infection and to observe the effects of immunodepression and re-infection with VACV-GP2 in dairy cows previously infected by VACV. The experiment was divided into two parts. In part 1, eight crossbred dairy cows were inoculated with VACV-GP2 and in part 2, the cows from experiment 1 and 3 (part 1) were immunodepressed or reinfected. All animals in experiments 1, 2 and 3 were observed for 32 days and clinical examination was done every other day. Moreover, blood, faeces, oral swab and milk samples were collected daily and the technics employed were IPMA, seroneutralization and PCR. Several tissues were collected in necropsies and analysed through HE and IHC. Biochemical and hematological analysis and somatic cell count (SCC) in milk were done only in experiment 3. In all experiments it was observed that the incubation period was short and the evolution of the lesions was similar among the animals experimentally infected. Moreover, these lesions were also similar to the ones in cows naturally infected. Through clinical monitoring, it was observed that experimental infeccion of VACV in bovines causes local lymphadenopathy. Neither hyperthermy nor clinical alterations were detected. In the inoculated animals from experiments 1 and 2, histological alterations were observed in the teats, mammary glands and mammary lymph nodes in the three different phases of the disease, i.e., ulcerative, crust and healing. Through IHC, the VACV was detected in teats, as well as in mammary glands and mammary lymph nodes on the 3th, 9th and 17th d.p.i. During the experiment the mastitis was exacerbated by BV, which was shown by the increase of SCC in milk, and the dairy cows had intense decrease in milk production. lymphopenia and neutrophilia,which may be associated with viral infection and mastitis, respectively, were observed in the hematological analysis. In the experimental conditions which the cows were tested, it was possible to conclude that reinfection by VACV can occur in previously infected animals. There is a suspicion that the VACV can persist and multiply in immunodepressed bovines, once that there was an increase in antibodies titers in these animals. Lastly, some results suggest that the VACV can spread systematically in cattles, since the viral DNA was detected in the oral mucosa lesions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Vacinia | |
| dc.subject | Tetas Ferimentos e lesões | |
| dc.subject | Bovino de leite Doenças | |
| dc.subject.other | Vaccinia virus | |
| dc.subject.other | Imunossupressão | |
| dc.subject.other | Infecção experimental | |
| dc.subject.other | Bovinos | |
| dc.subject.other | Reinfecção | |
| dc.title | Vaccinia bovina em vacas secas e lactantes experimentalmente inoculadas com o Vaccina virus | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Isabel Maldonado Coelho Guedes | |
| local.contributor.advisor1 | Zelia Ines Portela Lobato | |
| local.contributor.referee1 | Marieta Cristina Madureira Frois | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Mauricio Carvalho Guedes | |
| local.contributor.referee1 | Elias Jorge Facury Filho | |
| local.description.resumo | A presente dissertação foi dividida em três experimentos cujos objetivos foram reproduzir a vaccínia bovina (VB) em vacas secas e lactantes mestiças através da inoculação experimental com Vaccinia virus amostra GP2 (VACV-GP2). O objetivo do experimento 1 foi estudar a evolução clínico-patológica das lesões e a localização do vírus por imuno-histoquímica em períodos distintos da doença. Nesse experimento, seis vacas secas mestiças, divididas em três grupos, tiveram os tetos escarificados com auxílio de agulha hipodérmica em sítio delimitado, localizado na área central de cada teto. Dois grupos foram eutanasiados e necropsiados em fases diferentes de evolução da doença e em um grupo realizou-se apenas a biopsia dos tetos nos locais onde apareceram lesões. No experimento 2, três vacas mestiças foram inoculadas a fim de analisar o melhor método para escarificação de pele em tetos e a patogenicidade de dois inóculos diferentes contendo VACV-GP2. Uma vaca foi sacrificada no 17º d.p.i., período em que todos os tetos já haviam cicatrizado. Os objetivos do experimento 3 foram realizar os estudos clínico, hematológico e bioquímico associados à infecção e observar os efeitos da imunodepressão artificial e da reinoculação com VACV-GP2 em vacas lactantes previamente infectadas pelo vírus. Esse experimento foi dividido em duas fases, sendo que na fase 1, oito vacas mestiças em fases distintas de lactação foram inoculadas com o VACV e na fase 2, as vacas inoculadas nos experimentos 1 e 3 (parte 1) foram reinoculadas ou imunodeprimidas. Em todos os experimentos os animais foram acompanhados durante 32 dias e foi realizado o exame clínico em dias alternados. Além disso, foram coletadas amostras de sangue, fezes, suabe oral e leite e as técnicas realizadas foram IPMC, soroneutralização e PCR. Nas necropsias, foram coletados diversos tecidos para realização das técnicas de HE e IHQ. No experimento 3 foram acrescentadas as análises de bioquímica sérica e hemograma, além da contagem de células somáticas do leite. De maneira geral, observou-se que o período de incubação do VACV em bovinos é curto, e que o padrão de evolução das lesões ocorreu de maneira similar nos três experimentos, o qual também foi similar ao padrão de evolução de lesões observado em infecções naturais pelo VACV em bovinos. No acompanhamento clínico, foi observado que a infecção experimental do VACV em bovinos causa uma linfoadenopatia local e não foi detectada hipertermia nos bovinos experimentalmente inoculados, nem outras alterações clínicas nesses animais. Alterações histopatológicas significativas foram observadas nos tetos, glândulas mamárias e linfonodos retromamários dos animais inoculados dos experimentos 1 e 2, em três fases diferentes da doença: ulcerativa, crostosa e cicatrização. O VACV foi detectado, através da técnica de IHQ, nos tetos, glândula mamária e linfonodos retromamários dos animais da fase inicial (4º d.p.i) e da fase intermediária (9º d.p.i) da evolução da doença e na fase final, de cicatrização (17º d.p.i). Foi observado também que a mastite pode ser exacerbada pela VB e que houve queda de cerca de 30% na produção de leite nos animais infectados, assim como aumento significativo no número das células somáticas. Em relação ao perfil hematológico, foram observadas linfopenia e neutrofilia, que podem estar associados, respectivamente, com a infecção viral e a inflamação da glândula mamária. Mediante as condições experimentais às quais as vacas foram submetidas, foi possível concluir que a reinfecção pelo VACV pode ocorrer em animais previamente infectados. Suspeita-se também de que o VACV pode persistir e multiplicar em vacas imunodeprimidas, uma vez que houve aumento no título de anticorpos nesse grupo de animais. Por fim, alguns resultados do presente estudo sugerem que o VACV pode disseminar-se sistemicamente no organismo do bovino, uma vez que o DNA viral foi detectado nas lesões de mucosa oral. | |
| local.publisher.initials | UFMG |