A ciência como fator da igualdade de gênero na era da inteligência artificial: um panorama sobre a pesquisa de IA na pós-graduação no Brasil
dc.creator: Leila Aparecida dos Santos Motta Cunha
dc.date.issued: 2024-09-19
dc.description.abstract: This study investigates the participation of women in the development of scientific research related to artificial intelligence in postgraduate programs in Brazil, in alignment with Sustainable Development Goal (SDG) 5 proposed by the United Nations (UN), which aims to achieve gender equality and empower all women and girls by 2030. The research adopts a mixed-methods approach, combining quantitative and qualitative elements to map and analyze theses and dissertations produced up to 2023 that include the term “artificial intelligence” in the title and abstract fields. A total of 556 records from the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) were analyzed, classified by gender, and categorized by thematic area. The results indicate that, although women represent only 29.9% of the total theses and dissertations produced, there is a trend of increasing female participation, particularly from 2018 onwards. The main areas of interest include AI in Healthcare, Intellectual Property, Technical Applications of AI and Neural Networks, Rights, and AI in Judicial and Governmental Systems. The research highlights the need for policies that promote greater gender equality in science, emphasizing the importance of including female perspectives for the ethical and inclusive development of AI. It concludes that while progress has been made, gender equality in scientific research on AI still faces significant challenges. This dissertation makes a significant contribution to Information Science by highlighting gender inequality in AI-related research, shedding light on these disparities and paving the way for further studies aimed at promoting a more inclusive and equal society, particularly concerning knowledge production and the promotion of informational justice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Mulheres na ciência
dc.subject: Inteligência artificial – Pesquisa
dc.subject: Pós-graduação
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject.other: Inteligência artificial
dc.subject.other: Mulheres na ciência
dc.subject.other: Igualdade de gênero
dc.subject.other: Pós-graduação
dc.title: A ciência como fator da igualdade de gênero na era da inteligência artificial: um panorama sobre a pesquisa de IA na pós-graduação no Brasil
dc.title.alternative: Science as a factor for gender equality in the age of artificial intelligence: an overview of ai research in graduate studies in Brazil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ronaldo Ferreira de Araujo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3328212638040851
local.contributor.referee1Patricia Nascimento Silva
local.contributor.referee1Priscila Machado Borges Sena
local.description.resumoEsta dissertação investiga a participação das mulheres no desenvolvimento de pesquisas científicas relacionadas à inteligência artificial nos programas de pós-graduação no Brasil, em alinhamento com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 5 proposto pela Organização das Nações Unidas (ONU), que visa alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas até 2030. A pesquisa adota uma abordagem mista, combinando elementos quantitativos e qualitativos para mapear e analisar as teses e dissertações produzidas até 2023 que apresentam o termo “inteligência artificial” nos campos título e resumo. Foram analisados 556 registros na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), classificados por gênero e categorizados por área temática. Os resultados indicam que, embora as mulheres representem apenas 29,9% do total de teses e dissertações produzidas, há uma tendência de crescimento na participação feminina, especialmente a partir de 2018. As principais áreas de interesse incluem IA na Saúde, Propriedade Intelectual, Aplicações Técnicas de IA e Redes Neurais, Direitos e IA em Sistemas Judiciais e Governamentais. A pesquisa destaca a necessidade de políticas que promovam maior igualdade de gênero na ciência, sublinhando a importância da inclusão de perspectivas femininas para o desenvolvimento ético e inclusivo da IA. Conclui-se que, embora haja avanços, a igualdade de gênero na pesquisa científica sobre IA ainda enfrenta desafios significativos. Esta dissertação é uma contribuição significativa para a Ciência da Informação uma vez que evidencia a desigualdade de gênero nas pesquisas relacionadas à IA, lançando luz sobre essa disparidade, abre-se caminho para novos estudos que visem a promoção de uma sociedade mais inclusiva e igualitária, especialmente no que se refere à produção de conhecimento e a promoção de justiça informacional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento