“Cortando as asas” da dengue, um plano de ação
dc.creator: Roberta Gonçalves de Lima Vital
dc.date.issued: 2016-04-02
dc.description.abstract: According to the situational diagnosis made in the ESF Sanctuary coverage area in the city of Machado, Minas Gerais, a high dengue infestation rate was observed. Besides dengue, the area is affected by unemployment and drug trafficking. This work addressed several problems of dengue, one of the most important infectious diseases in the country. Dengue fever can be transmitted by two species of mosquitoes (Aedes aegypti and Aedes albopictus) and has as its main focus the stop and clean water. The prevention of dengue mainly depends on the commitment of the population and simple measures. A review of literature in electronic databases Scientific Electronic Library Online (SciELO) was held American Latin and Caribbean Health Sciences (LILACS), MEDLINE, as well as consultations with the online library of the University of São Paulo (USP) and State University of Campinas (Unicamp). An action plan has been proposed in order to create solutions to "critical nodes" identified.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dengue/prevenção & controle
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Promoção de Saúde
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Dengue
dc.title: “Cortando as asas” da dengue, um plano de ação
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3880037127393516
local.contributor.referee1Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira
local.contributor.referee1Maria Lígia Mohallem Carneiro
local.description.resumoDe acordo com o diagnóstico situacional realizado na área de abrangência da ESF Santuário no município de Machado, Minas Gerais, foi observado um alto índice de infestação da dengue. Além da dengue, a área é acometida pelo desemprego e pelo trafico de drogas. Esse trabalho abordou vários problemas da dengue, uma das doenças infectocontagiosas mais importantes no país. A dengue pode ser transmitida por duas espécies de mosquitos (Aëdes aegypti e Aëdes albopictus) e tem como seu foco principal a água parada e limpa. A prevenção da dengue depende principalmente do empenho da população e de medidas simples. Foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados eletrônicas Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latina Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), MEDLINE, além de consultas à biblioteca online da Universidade de São Paulo (USP) e Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Um plano de ação foi proposto com a finalidade de criar soluções para os “nós críticos” identificados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família