Obesidade: uma proposta de enfrentamento na Região do Morro das Pedras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Monica Serakides Ivo
Resumo
O objetivo desse trabalho foi apresentar uma proposta de intervenção do Profissional de Educação Física para enfrentamento e controle da obesidade, no Morro das Pedras, região oeste de Belo horizonte, com o propósito de promover a saúde e uma melhor qualidade de vida da população atendida. A coleta dos dados para realização desta proposta de intervenção utilizou o método de estimativa rápida. Foram selecionados os seguintes nós críticos para a obesidade: nível de informação dos usuários; falta de motivação em se manterem ativos e falta de espaços adequados para o estímulo à prática da atividade física. Baseados nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: palestras, bate-papos, confecção de folhetos informativos; capacitações permanentes, atividades físicas variadas e motivantes; sensibilização dos setores envolvidos; mobilização da comunidade para demandar atenção dos governantes.
Abstract
This work aimed to present an intervention proposal by the Physical Education Professional for coping and control obesity, in Morro das Pedras, the western region of Belo Horizonte, with the purpose of promoting health and better quality of life of the population served. The data for the realization of the proposed intervention were based on the rapid estimation method. We selected the following critical nodes for obesity: level of information of users, lack of motivation in keeping themselves active and lack of adequate spaces for stimulating physical activity. Based on the critical nodes, the following actions to combat obesity were proposed: Lectures, chatting groups; confection of information brochures; permanent training, varied and motivating physical activities; raising awareness of the involved sectors; mobilization of the community in order to draw the governing authorities' attention.
Assunto
Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave
Promoção da Saúde, Atividade Física, Obesidade