Alodínia mecânica e edema de pata induzidos por um ativador da proteína quinase C, PDD: caracterização e comparação com as respostas induzidas pela carragenina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Igor Dimitri Gama Duarte
Tasso Moraes e Santos
Tasso Moraes e Santos
Resumo
A ativação da proteína quinase C (PKC) in vitro induz a liberação de mediadores inflamatórios e ativa ou sensibiliza os nociceptores. Estudos in vivo demonstraram que a ativação da PKC induz resposta inflamatória e está relacionada com o processamento espinhal e periférico da resposta nociceptiva. No entanto, uma caracterização da resposta nociceptiva e do edema induzidos pela injeção intraplantar (i.pl.) de um ativador da PKC em ratos ainda não foi conduzida. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a alodínia mecânica e o edema induzidos pela injeção i.pl. de um ativador da PKC em ratos, avaliar o papel de diferentes mediadores (eicosanóides, 5-HT, histamina e NO) no desenvolvimento dessas respostas e comparar os resultados obtidos com aqueles induzidos pela carragenina. A injeção i.pl. do forbol-12,13-didecanoato (PDD; 0,01 ou 0,1 g), um ativador da PKC, ou da carragenina (50 ou 500 g), mas não do 4-PDD (análogo inativo), induziu alodínia mecânica e edema. A alodínia mecânica induzida pelo PDD foi parcialmente inibida pela injeção intraperitoneal (i.p.) de indometacina (2 ou 4 mg/Kg), L-NAME (100 mg/Kg) ou a associação indometacina e L-NAME, mas não de dexametasona (0,25 ou 1 mg/Kg), rofecoxib (5 ou 10 mg/Kg), metisergida (2 ou 4 mg/Kg), prometazina (5 ou 10 mg/Kg) ou morfina (5 ou 10 mg/Kg). Por outro lado, a alodínia mecânica induzida pela carragenina foi inibida pela injeção i.p. de indometacina (2 ou 4 mg/kg), rofecoxib (5 ou 10 mg/Kg), L-NAME (100 mg/Kg), metisergida (4 mg/Kg) ou morfina (5 ou 10 mg/Kg). O edema induzido pelo PDD foi inibido pela injeção i.p. de dexametasona (0,25 ou 1 mg/Kg), L-NAME (50 ou 100 mg/Kg), metisergida (2 ou 4 mg/Kg), prometazina (5 ou 10 mg/Kg) ou cetotifeno (4 mg/Kg), mas não de indometacina (2 ou 4 mg/Kg). O edema induzido pela carragenina foi inibido pela injeção i.p. de dexametasona (0,25 ou 1 mg/Kg), indometacina (2 ou 4 mg/Kg), rofecoxib (5 ou 10 mg/Kg), L-NAME (50 ou 100 mg/Kg), metisergida (2 ou 4 mg/Kg), mas não de prometazina (5 ou 10 mg/Kg). Por último, a injeção i.pl. de indometacina (50 ou 100 g) ou L-NAME (50 ou 100 g) não inibiu a alodínia mecânica induzida pelo PDD. Concluindo, a injeção i.pl. de um ativador da PKC induz alodínia mecânica e edema, respostas que provavelmente resultam da ação de diferentes mediadores. Além disso, essas respostas diferem daquelas induzidas pela carragenina, uma vez que as drogas investigadas influenciam de forma diferente as respostas induzidas pelos dois estímulos inflamatórios.
Abstract
In vitro protein kinase C (PKC) activation releases inflammatory mediators and activates or sensitizes nociceptors. In vivo studies have demonstrated that PKC activation induces inflammation and is associated with the peripheral and spinal processing of the nociceptive response. However, a full characterization of the nociceptive response and edema induced by intraplantar (i.pl.) injection of a PKC activator has not been carried out. The present study aimed to characterize the mechanical allodynia and edema induced by i.pl. injection of a PKC activator in rats, to evaluate the role of different mediators (eicosanoids, 5-HT, histamine and NO) in the development of these responses and to compare the results with those induced by carrageenan. I.pl. injection of phorbol-12,13-didecanoate (PDD: 0.01 or 0.1 g), a PKC activator, or carrageenan (50 or 500 g), but not 4-PDD, an inactive analogue, induced mechanical allodynia and edema. The mechanical allodynia induced by PDD was partially inhibited by intraperitoneal (i.p.) injection of indomethacin (2 or 4 mg/Kg), L-NAME (100 mg/Kg) and the association indomethacin + L-NAME, but not dexamethasone (0.25 or 1 mg/Kg), rofecoxib (5 or 10 mg/Kg), methysergide (2 or 4 mg/Kg), promethazine (5 or 10 mg/Kg) or morphine (5 or 10 mg/Kg). The mechanical allodynia induced by carrageenan was inhibited by i.p. injection of indomethacin (2 or 4 mg/kg), rofecoxib (5 or 10 mg/Kg), L-NAME (100 mg/Kg), methysergide (4 mg/Kg) or morphine (5 or 10 mg/Kg). The edema induced by PDD was inhibited by i.p. injection of dexamethasone (0.25 or 1 mg/Kg), L-NAME (50 or 100 mg/Kg), methysergide (2 or 4 mg/Kg), promethazine (5 or 10 mg/Kg) or ketotifen (4 mg/Kg), but not indomethacin (2 or 4 mg/Kg). The edema induced by carrageenan was inhibited by the i.p. injection of dexamethasone (0.25 or 1 mg/Kg), indomethacin (2 or 4 mg/Kg), rofecoxib (5 or 10 mg/Kg), L-NAME (50 or 100 mg/Kg), methysergide (2 or 4 mg/Kg), but not promethazine (5 or 10 mg/Kg). Finally, i.pl. injection of indomethacin (50 or 100 g) or L-NAME (50 or 100 g) did not inhibit the mechanical allodynia induced by PDD. In conclusion, i.pl. injection of a PKC activator induces mechanical allodynia and edema, responses that probably result from the action of different mediators. In addition, these responses differ from those induced by carrageenan, since the drugs used affected differentially the responses induced by the two inflammatory stimuli.
Assunto
Neuroquímica, Neurofisiologia, Proteínas, Inflamação, Farmácia
Palavras-chave
Éster de forbol, Edema, PDD, Proteína quinase C, Nocicepção, Mediadores inflamatórios, Alodínia, Carragenina