Bacteriófagos: características gerais, utilidades e aplicações biotecnológicas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Rocha Brandão
André Tavares da Silva Fernandes
Resumo
Os bacteriófagos ou fagos são vírus que infectam bactérias, consistindo, fundamentalmente, de material genético e proteínas. Os fagos são os vírus mais abundantes e ubíquos na terra. Com o advento da engenharia genética pode-se considerar os bacteriófagos como sendo ferramenta de grande importância no estabelecimento do equilíbrio ecológico. O objetivo principal, deste trabalho, foi identificar e descrever mecanismos de ação e importância dos bacteriófagos como ferramentas no processo de biorremediação. E para alcançar o objetivo, foi realizada uma pesquisa exploratória de bibliografia que se baseou no levantamento e seleção de informações relacionadas ao tema proposto neste projeto. A revisão da literatura foi feita de forma a selecionar artigos válidos para o tema proposto e capaz de induzir a resposta dos objetivos. A partir da revisão bibliográfica realizada, neste estudo, constatou-se que atualmente, na área do conhecimento sobre microbiologia, especificamente sobre os bacteriófagos, a biologia reconhece e utiliza esses micro-organismos, como ferramentas biológicas em várias áreas com foco no controle de alimentos, biofilme, meio ambiente e antibiótico para terapia humana. A literatura mostrou que os bacteriófagos são eficientes como controladores de micro-organismos patogênicos em alimentos, na redução de biofilmes e no controle microbiológico em água. Sendo assim, os fagos são ferramentas promissoras, mas novos estudos são necessários para melhor conhecimento dos mesmos no que diz respeito à manipulação e sobrevivência (replicação) em célula alvo, uma vez que os mecanismos de resistência bacteriana ainda são o ponto crucial para o insucesso da terapia para saúde humana com fago.
Abstract
Bacteriophages or phages are viruses that infect bacteria, consist mainly of genetic material and proteins. Phages are ubiquitous and most abundant on earth. With the advent of genetic engineering can be considered as bacteriophages revealed important tool in establishing the ecological balance. The main objective of this work was to Identify and describe mechanisms of action and importance of bacteriophages as tools for human therapy, treatment of wastewater and bioremediation. And to achieve the goal, it was exploratory research which was based on literature investigation and selection of information related to this proposed research project. The literature review was made in order to select valid items for the proposed issue and able to induce the response of the goals. From the literature review done in this study it was found that currently, in the knowledge of microbiology, specifically on the bacteriophage biology recognizes and uses these micro-organisms as biological tools in several areas focusing on control food biofilm environment and antibiotics for human therapy. The literature has shown that as bacteriophages are effective for controlling pathogenic microorganisms in foods, the reduction of biofilm and microbiological control in water. Therefore, in general, the phages are promising tools, but it should be more studies for a better understanding of the same with regard to handling and survival (replication) into the target cell, because the mechanisms of bacterial resistance still is the crux failure of therapy for human health with phage.
Assunto
Microbiologia, Biorremediação, Bacteriófago, Fagoterapia
Palavras-chave
Bacteriófagos, Biorremediação, Fagoterapia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por