Efeitos do treino de realidade virtual na reabilitação do membro superior de pacientes pós acidente vascular encefálico: uma revisão narrativa
dc.creator: Thácita Thueni de Matos Campos
dc.date.issued: 2019-07-06
dc.description.abstract: Introduction: This review aims to verify through the literature the effects of virtual reality training on upper limb rehabilitation in post-stroke patients. Methodology: Electronic searches were carried out in the databases LILACS, PEDro, PUBMed, Scielo and Google Scholar, without restrictions of age and sex of the sample, date of publication or language, being selected articles that corresponded to the inclusion criteria. Results: Of the 6 selected studies, 4 showed significant effects on the recovery of motor function and range of motion of the paretic upper limb, of which 3 were using virtual reality training associated with conventional therapy. Conclusion: Although the studies analyzed demonstrate the benefits of virtual reality training in upper limb recovery, more research is still needed on the subject to obtain more consistent results.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Acidentes vasculares cerebrais
dc.subject.other: Membros superiores
dc.subject.other: Realidade virtual
dc.subject.other: Reabilitação
dc.title: Efeitos do treino de realidade virtual na reabilitação do membro superior de pacientes pós acidente vascular encefálico: uma revisão narrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Kênia Kiefer Parreira de Menezes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0152558903858713
local.contributor.referee1Kênia Kiefer Parreira de Menezes
local.description.resumoIntrodução: Esta revisão tem como objetivo verificar por meio da literatura os efeitos do treino de realidade virtual na reabilitação do membro superior em pacientes pós acidente vascular encefálico. Metodologia: Foram realizadas buscas eletrônicas nas bases de dados LILACS, PEDro, PUBMed, Scielo e Google Acadêmico, sem restrições de idade e sexo da amostra, data de publicação ou idioma, sendo selecionados artigos que correspondiam aos critérios de inclusão. Resultados: Dos 6 estudos selecionados 4 apresentaram efeitos significativos na recuperação da função motora e amplitude de movimento do membro superior parético, sendo destes 3 utilizando o treino de realidade virtual associado à terapia convencional. Conclusão: Embora os estudos analisados demonstrem benefícios do treino de realidade virtual na recuperação do membro superior, ainda é necessário mais pesquisas sobre o assunto para obtenção de resultados mais consistentes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia