Imagens de Nossa Senhora de Nazaré: iconografia, devoção e conservação
| dc.creator | Idanise Sant'ana Azevedo Hamoy | |
| dc.date.issued | 2017-11-30 | |
| dc.description.abstract | In Belém do Pará, Brazil, the highlight of Catholic celebrations is the procession of the Círio de Nazaré, that is held in October, in the capital itself and in the other cities of the region, with the worship of Our Lady of Nazareth . Starting from issues that embraces historical studies, iconographic, anthropological and devotional, this thesis aims to investigate four images of Our Lady of Nazareth in Pará and the same time, to investigate its origin in the Shrine of Our Lady of Nazareth in Portugal. From the iconographic point of view we find a variety of representations which embraces several models that are represented through sculpture, painting and engraving, and had been spread in other regions of the Brazil. We also present the devotional meaning of these images which are an intrinsic part of the Feast of the Círio de Nazaré, which received the title of Intangible Heritage of Humanity by Unesco. Aiming the preservation of this sculptural collection, we also present several conservation protocols for these works which are between the material and immaterial and are part of the identity of the people of the Pará, preserving their materiality. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte Conservação e restauração | |
| dc.subject | Conservação preventiva | |
| dc.subject.other | Nossa Senhora de Nazaré | |
| dc.subject.other | Brasil | |
| dc.subject.other | Conservação preventiva | |
| dc.subject.other | Iconografia | |
| dc.subject.other | Devoção | |
| dc.subject.other | Portugal | |
| dc.title | Imagens de Nossa Senhora de Nazaré: iconografia, devoção e conservação | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Regina Emery Quites | |
| local.contributor.referee1 | Alessandra Rosado | |
| local.contributor.referee1 | Rita Lages Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Beatriz Ramos de Vasconcelos Coelho | |
| local.contributor.referee1 | José Afonso Medeiros Souza | |
| local.description.resumo | Em Belém do Pará, no Brasil, o ponto alto de celebrações católicas é o evento da procissão do Círio de Nazaré, realizado em outubro, na própria capital e em outras cidades da região, tendo como protagonista o culto à imagem de Nossa Senhora de Nazaré. Partindo de questões que envolvem estudos históricos, iconográficos, antropológicos e devocionais, esta tese tem como objetivo investigar quatro imagens de Nossa Senhora de Nazaré no Pará e paralelamente pesquisar sua origem, no Santuário de Nossa Senhora de Nazaré, em Portugal. Do ponto de vista iconográfico encontramos uma variedade de representações que imbricam vários modelos que são representados através da escultura, pintura e gravura e que tiveram sua difusão em outras regiões do Brasil. Apresentamos também o significado devocional dessas imagens que são parte intrínseca da festa do Círio de Nazaré, o qual recebeu o título de Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco. Buscando a preservação desse acervo escultórico apresentamos, também, diversos protocolos de conservação para essas obras que transitam entre o material e imaterial fazendo parte da identidade do povo paraense, preservando assim sua materialidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |