História na educação matemática: uma proposta para o ensino de medidas no ensino fundamental
| dc.creator | Ilma Ribeiro Linhares | |
| dc.date.issued | 2016-02-05 | |
| dc.description.abstract | This work presents the description of a study in which was tried to analyze the possible relations between the history of mathematics and the solving of problems in teaching measures. It was done in a class of sixth grade students of a public Elementary School. The study was interlined in a qualitative analysis, having its support on the theorical referentials about the solving of problems, as well as the use of the history of mathematics in the classroom. In this study we evidence that the History of Mathematics when used in classroom, becomes a major pedagogical resource, able to contribute in order to qualify the teaching-learning process or mathematics to beyond an instrument of pure motivation. This way, in our conclusion, its necessary that the teacher have conditions and knowledges to implant this resource in his or her classes, making it possible to the students a view that Mathematics is a developing and contextualized subject. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Matemática Métodos de ensino | |
| dc.subject | Sistema métrico Estudo e ensino (Ensino fundamental) | |
| dc.subject | Matemática Estudo e ensino (Ensino fundamental) | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Matemática História Estudo e ensino (Ensino fundamental) | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject.other | Ensino de Medidas | |
| dc.subject.other | História da Matemática | |
| dc.subject.other | História na Educação Matemática | |
| dc.subject.other | Resolução de Problemas | |
| dc.title | História na educação matemática: uma proposta para o ensino de medidas no ensino fundamental | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Wagner Ahmad Auarek | |
| local.contributor.referee1 | Airton Carriao Machado | |
| local.contributor.referee1 | Maria Laura Magalhaes Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Samira Zaidan | |
| local.contributor.referee1 | Filipe Santos Fernandes | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta a descrição de um estudo no qual se buscou analisar possíveis relações entre História da Matemática e Resolução de Problemas no ensino de Medidas. Foi realizado em uma turma de alunos do sexto ano do ensino fundamental de uma escola pública. O estudo se pautou em uma análise qualitativa, tendo suporte nos referenciais teóricos acerca da Resolução de Problemas, bem como da utilização da História da Matemática nas aulas. Nesse estudo, evidenciou-se que a História da Matemática, quando utilizada em sala de aula, tornase um recurso pedagógico fundamental, capaz de contribuir de maneira a qualificar o processo de ensino- aprendizagem da matemática, para além de um instrumento de simples motivação. Assim, na conclusão a que se chegou, entendeu-se ser necessário que o professor tenha condições e conhecimentos para inserir esse recurso em suas aulas, possibilitando ao aluno uma visão de que a Matemática é uma disciplina em desenvolvimento e contextualizada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |