Plano de ação e intervenção para vigilância, redução, prevenção, e controle de parasitoses nas comunidades de Nova Viçosa e Posses, Viçosa- MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As infecções parasitárias ainda representam no Brasil grandes problemas de Saúde Pública, principalmente quando acometem crianças, jovens e gestantes. Muitas das vezes estes grupos de acometidos por parasitoses fazem parte de famílias com baixo poder aquisitivo e com alta densidade familiar, piorando-se mais essasituação. Esse Plano de Ação e Intervenção objetiva reduzir, prevenir e controlar as parasitoses, nas comunidades de Nova Viçosa e Posses, incluindo-se uma apresentação de propostas, junto à administração municipal, para investimentos e melhorias de saneamento básico e da assistência prestada, utilizando-se dos recursos públicos existentes no orçamento municipal, e na elaboração de projetos para convênios e captação de recursos estadual e da União. Busca-se também o fortalecimento do vínculo ensino / serviço / comunidade, aproximando-se os saberes adquiridos na academia com as verdadeiras e duras realidades sociais do território adscrito. O Ministério da Saúde considera como prioritárias as intervenções de Saúde Pública em localidades cuja prevalência de parasitoses esteja acima de 20%. Nas comunidades deste estudo foi detectada a prevalência de 38,8%, o que corrobora com a necessidade de uma atenção especial da gestão municipal no sentido de se reduzir a incidência, a prevalência, e os malefícios causados pelas parasitoses. Evidencia-se, então, a importância das efetivas medidas de tratamento, vigilância, controle, prevenção e saneamento básico, garantindo-se dessa forma a redução das parasitoses promovendo-se uma melhor qualidade de vida. Foram definidos quatro (4) eixos norteadores para as operações desse Plano de Ação eIntervenção: 1) Parceria da Prefeitura Municipal com a Universidade Federal de Viçosa; 2) Integração dos universitários com as 2 Equipes do PSF Nova Viçosa e Posses; 3) Fortalecimento de cidadania e solidariedade nessa ação de extensão universitária; e, 4) Fortalecimento do vínculo ensino / serviço / comunidade, visando mobilização social, atividades educativas e preventivas, bem como o tratamento dosportadores de parasitoses. Trata-se de uma rica oportunidade para que,principalmente os acadêmicos, exercitem sua cidadania, estimulem a população ao auto cuidado, e apliquem os conhecimentos adquiridos junto àquela população que tanto depende da ajuda de todos. Espera-se que, depois de formados e qualificados, esses acadêmicos possam contribuir para uma sociedade mais cidadã, mais justa emais fraterna. Que esse Plano de Ação e Intervenção possa desenvolver uma integração efetiva da Prefeitura Municipal e da UFV, promovendo-se ações de Saúde Pública e de Inclusão Social, em coerência com os princípios norteadores do SUS, e que vão de encontro aos objetivos de desenvolvimento do milênio.
Abstract
Parasitic infections in Brazil still represent major public health problems, especially when they involve children, young people and pregnant women. Often these groups affected by parasites are part of families with low income and high-density family is getting worse over this situation. This Plan of Action and Intervention aims to reduce,prevent and control parasites in communities of Nova Viçosa and possessions, including a presentation of proposals by the municipal administration, investment and improvements in sanitation and health care are using up of existing public resources in the municipal budget, and developing projects to agreements and funding state and the Union is also sought to strengthen the bond teaching / service / community,approaching the knowledge acquired at the gym with the true and harsh social realities of the territory ascribed. The Ministry of Health considers as priority public health interventions in locations whose prevalence of parasitosis is above 20%. Communities in this study was detected prevalence of 38.8%, which confirms the need for special attention of municipal management in order to reduce the incidence, prevalence, and the harm caused by parasites. It is evident, then, the importance ofeffective treatment measures, surveillance, control, prevention and sanitation, ensuring thereby reducing parasitic promoting a better quality of life. We defined four (4) main guidelines for the operations of the Plan of Action and Intervention: 1)Partnership City Hall with the Federal University of Viçosa, 2) Integration of the university with 2 Teams PSF Nova Viçosa and Possessions; 3) Strengthening of citizenship and solidarity in this action university extension, and 4) Strengthening thebond teaching / service / community, seeking social mobilization, educational and preventive activities, as well as the treatment of patients with parasites. This is a rich opportunity for mainly academics, exercise their citizenship, encourage people to self care, and apply the knowledge acquired along to that population that depends much help from everyone. It is expected that after skilled and trained, these students can contribute to a more citizen, more just and more fraternal. That this Plan of Actionand Intervention can develop an effective integration of the City and UFV, promoting actions of Public Health and Social Inclusion, consistent with the guiding principles of the NHS, and that meet the development objectives of the millennium.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Plano de Ação e, Intervenção, Infecções Parasitárias, Saúde Pública